Основатель Telegram Дуров получил гражданство ОАЭ, это его четвертый паспорт

Основатель Telegram Дуров получил гражданство ОАЭ, это его четвертый паспорт / фото носит иллюстративный характер
Технологии

Основатель Telegram Павел Дуров получил гражданство четвертой страны — Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), пишет Forbes со ссылкой на источники, близкие к Дурову. Известный бизнесмен заявил, что эта информация «выглядит правдоподобной».

Представитель Forbes, близкий к Telegram, сообщил, что Дуров получил паспорт ОАЭ еще в прошлом году, используя его вместе с французским паспортом для деловых поездок. «Документ Сент-Китс и Невис был уместен только в первые годы после эмиграции Дурова из России», — сказал он.

По данным издания, у Дурова «истек срок действия» российского паспорта, он не посещает Россию и не имеет российской собственности. Кроме того, продолжил источник, доля российских пользователей в Telegram не превышает 8%, ни один сотрудник компании не работает из России.

Представитель Telegram отказался от комментариев.

По данным Forbes, состояние Дурова превышает 15 миллиардов долларов. Он был одним из «связанных с Россией» бизнесменов, которые попросили Forbes не называть их «российскими миллиардерами». В интервью журналу представитель бизнесмена подчеркнул, что он давно уехал из России и возвращаться не собирается.

Бизнесмен получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис в 2013 году, пожертвовав 250 тысяч долларов одному из государственных предприятий. Основатель Telegram позже заявил, что никогда не был в стране, потому что ее паспорт можно было купить, не выезжая из Европы. Он отметил, что паспорт Сент-Китс и Невис дает право на безвизовый въезд в ЕС и Великобританию.

Спустя четыре года, в 2017 году, бизнесмен объявил о своем переезде в Дубай. В качестве причин он назвал отсутствие налогов и желание не работать на правительство «180 дней в году». Он также отметил, что жить в таком консервативном государстве, как ОАЭ, непросто. «Например, если бы я был геем, мне было бы немного сложнее. Или если бы мне приходилось пить алкоголь все время. Или ешьте свинину», — сказал Дуров.

В конце ноября прошлого года на сайте правительства Франции был зафиксирован указ от 23 августа о предоставлении гражданства Павлу Дурову. Осталось неясным, был ли он основателем Telegram, но дата и место рождения совпали с данными бизнесмена — 10 октября 1984 года, Ленинград.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях