Первый блок Белорусской АЭС остановлен из-за планового ремонта

Первый блок Белорусской АЭС остановлен из-за планового ремонта / фото носит иллюстративный характер
Островецкий район

Первый энергоблок БелАЭС остановлен в связи с планово-предупредительным ремонтом. Об этом 25 апреля сообщила пресс-служба Минэнерго Беларуси в Telegram.

— Важной частью предстоящих работ станет частичная загрузка свежего ядерного топлива в реактор, — говорится в сообщении.

Также будет отремонтировано оборудование реакторной установки, в том числе парогенераторы, компенсаторы давления, главные циркуляторы и турбогенераторы; выполнены дефектоскопия и диагностика сварных соединений реакторного оборудования и трубопроводных систем.

В конце декабря 2021 года было объявлено, что готовность второго энергоблока БелАЭС составляет 95%.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт строится в Островце у границы с Литвой. Это российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным стандартам безопасности и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

3 ноября 2020 года первый энергоблок БелЭЭС был включен в единую энергосистему страны, 7 ноября выведен на мощность 400 МВт и уже в январе 2021 года выведен на проектную мощность. Ввод второго энергоблока запланирован на 2022 год.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях