Лукашенко: Россия поможет Беларуси в производстве гиперзвуковых ракет «Искандер»

Лукашенко: Россия поможет Беларуси в производстве гиперзвуковых ракет «Искандер» / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Россия будет помогать Беларуси в производстве ракет, в том числе ракет «Искандер» (российский ракетный комплекс). Об этом заявил на совещании по вопросу гособоронзаказа президент Беларуси Александр Лукашенко.

По его словам, задача разработки перспективных образцов вооружений, в том числе ракетных, уже стоит перед премьер-министром Беларуси Романом Головченко. «Мы строим новую ракету. Ракета очень эффективная, как и модель «Искандер», — сказал он.

Лукашенко отметил, что уже договорился с президентом России Владимиром Путиным о помощи в разработке белорусских ракет. «В мое время президент дал Дмитрию Рогозину [руководителю Роскосмоса] сразу оказать поддержку, чтобы мы не создавали колесо, чтобы мы могли использовать опыт разработчиков, ракетчиков из РФ, которые сделали «Искандер». Это молодые ребята», — сказал белорусский лидер.

Ракетный комплекс «Искандер» разрабатывался с конца 1980-х годов и был принят на вооружение российских войск в 2006 году. Он предназначен для поражения наземных целей, в том числе средств ПВО и ПРО, пунктов управления и узлов связи, войсковых и технических городков, боевых кораблей, и т. д.

«Искандеры» способны поражать цели на расстоянии до 500 км, скорость боевой части после пуска — 2100 км/ч, интервал между пусками — 1 минута. Всего было разработано несколько вариантов комплексов, в том числе основной «Искандер-М», оснащенный управляемыми ракетами «Искандер-К», а также упрощенный экспортный вариант «Искандер-Э».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях