Луноход обнаружил загадочные стеклянные сферы на темной стороне Луны

Луноход обнаружил загадочные стеклянные сферы на темной стороне Луны / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Китайская миссия Yutu-2 сделала еще одно захватывающее открытие на обратной стороне Луны. Поблескивая среди сухой серой пыли, панорамная камера марсохода выхватила две маленькие сферы из полупрозрачного стекла.

Такие шарики могут записывать информацию об истории Луны, включая состав ее мантии и ударные события. Yutu-2 не удалось получить данные о составе, но они могут стать важными объектами исследований в будущем.

Стекло не редкость на Луне. Материал образуется, когда силикатный материал подвергается воздействию высокой температуры, и оба ингредиента доступны на Луне.

В лунном прошлом был обширный вулканизм, приведший к образованию вулканического стекла; и удары более мелких объектов, таких как метеориты, также вызывают сильное тепло, что приводит к образованию стекла.

По словам группы ученых во главе с планетарным геологом Чжиюн Сяо из Университета Сунь Ятсена и Китайской академии наук, именно последнее может стоять за шариками, наблюдаемыми Yutu-2.

Эти шарики были обнаружены рядом со свежими кратерами, что может указывать на то, что они образовались во время ударов метеоритов, хотя возможно, что они уже присутствовали, были погребены под поверхностью и были просто выброшены на поверхность в результате столкновений с метеоритами.

Тем не менее, команда считает, что наиболее вероятным объяснением является то, что они образовались из вулканического стекла, называемого анортозитом, которое снова расплавилось при ударе, превратившись в полупрозрачные круглые шарики.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях