Официально: ближайшая к Земле «черная дыра» — не черная дыра

Официально: ближайшая к Земле «черная дыра» — не черная дыра / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

То, что астрономы определили как черную дыру находящуюся всего в 1120 световых годах от Земли, вместо этого оказалось чем-то совершенно другим: системой из двух звезд, где одна из звезд высасывает жизнь из другой.

Однако этот вывод отнюдь не разочаровывает: астрономы получают прекрасную возможность изучить, как эволюционируют эти «вампирические» звезды.

Предположение о том, что в звездной системе могла быть черная дыра, было с самого начала спекулятивным, основанным на паре непроверенных предположений.

Когда космический объект, известный как HR 6819, был впервые идентифицирован в 1980-х годах, предполагалось, что это один быстро вращающийся объект, называемый Ве-звездой. Более пристальный взгляд на его свет спустя десятилетия показал, что у него был партнер, прижавшийся относительно близко.

Два года назад исследователи из Европейской южной обсерватории утверждали, что звезда Ве должна колебаться больше, чем на самом деле, намекая на дополнительную невидимую массу, влияющую на ее вес.

Тем не менее, идею наличия черной дыры так невероятно близко к нам стоило изучить, по крайней мере, до тех пор, пока ее нельзя было полностью исключить. Поэтому две группы исследователей, включая ученых из ESO, объединили усилия, чтобы собрать необходимые данные в пользу одной гипотезы над другой.

Ключевое различие между двумя сценариями заключалось в пространстве. Если бы было три объекта — невидимая черная дыра, яркая звезда главной последовательности и сияющая звезда Be — расстояние, разделяющее два светящихся объекта, было бы приличным.

Если есть только два объекта, их нужно разделить лишь на крошечную часть этого расстояния.

«Мы достигли предела имеющихся данных, поэтому нам пришлось обратиться к другой стратегии наблюдений, чтобы выбрать между двумя сценариями, предложенными двумя группами», — говорит ведущий исследователь Эбигейл Фрост, астрофизик из Католического университета Левен в Бельгии.

Эта стратегия включала использование Очень Большого Телескопа ESO (VLT) и инструмента для сравнения света на Интерферометре Очень Большого Телескопа (VLTI).

Конечно же, приборы на VLT обнаружили, что на более широком расстоянии около 100 миллисекунд ничего не светится ярко. Вместо этого VLTI подтвердил, что звезды расположены очень близко друг к другу, всего в 1 угловой миллисекунде.

Другими словами, это означает, что черной дыры там нет. Это всего лишь две обычные звезды в заурядных бинарных отношениях.

Обратите внимание, что «обычный» здесь не означает заурядный. Мы видим эту пару на очень специфической стадии — моменте, когда один одна звезда недавно высосала из своего партнера атмосферу, как какой-то космический вампир.

Конечно, наличие черной дыры звездных размеров было бы благом для астрономии. Но довольный вампир и его жертва — это все же открытие, которое многое расскажет нам о том, как странно устроена наша Вселенная.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях