Совет Федерации РФ поддержал отмену возрастного предела для службы в армии по контракту

Совет Федерации РФ поддержал отмену возрастного предела для службы в армии по контракту / фото носит иллюстративный характер
Россия

Депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях закон, отменяющий верхний возрастной ценз для желающих заключить первый контракт на военную службу, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

— Депутаты Госдумы приняли в первом чтении и общие поправки к федеральному закону «О воинской службе и военной службе», которыми предлагается отменить верхний возрастной ценз для желающих подписать первый военный контракт, — говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству его заключают граждане России в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет. Теперь это ограничение будет снято: даже пожилые люди смогут пойти в армию служить по контракту - до окончания трудоспособного возраста (т.е. до пенсионного возраста - после окончания реформы он будет 65 лет для мужчин и 60 для женщин).

Через десять минут после объявления Госдумы закон одобрил и Совет Федерации, а в его телеграм-канале появилась публикация. За закон проголосовали 159 человек, один воздержался.

Проект об отмене верхнего возрастного ценза для службы по контракту был внесен в Госдуму пять дней назад. Его основной автор — председатель Комитета обороны, бывший заместитель министра обороны Андрей Картаполов («Единая Россия»), соавтор народный депутат России «Единая Россия» Андрей Андрей. «Нужны высокопрофессиональные специалисты для применения высокоточного оружия, операций с оружием и военной техники. Опыт показывает, что такими они становятся в возрасте 40-45 лет», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

По мнению авторов документа, такая мера позволит привлечь на военную службу по контракту «специалистов по востребованным специальностям, особенно связанным с гражданским населением — медицинское обеспечение, инженерное дело, техническое обслуживание, эксплуатация, связь и прочее».

Инициатива была разработана на фоне военной операции России на Украине. В Минобороны утверждали, что в боевых действиях принимали участие только контрактники. Однако 9 марта ведомство сообщило «несколько фактов о наличии» призывников в частях, задействованных в спецоперации, и о том, что часть из них попала в плен. В Минобороны тогда отметили, что «почти все» призывники уже выведены в Россию, и министерство принимает «исчерпывающие меры», чтобы не допустить отправки призывников в Украину.

После того, как президент Владимир Путин сообщил о делах призывников, причастных к спецоперации, он поручил прокурорам провести расследование и найти виновных. 23 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин еще не получил доклад. По его словам, «такая серьезная работа требует времени».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях