В Барановичах открыли памятник летчикам-героям Ничипорчику и Куконенко

В Барановичах открыли памятник летчикам-героям Ничипорчику и Куконенко

Сегодня открыли мемориал в честь погибших летчиков — Героев Беларуси — майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, сообщает Sputnik.

— Год назад, в тот же майский день, в последний рейс ушли влюбленные в небо люди, сильные и мужественные, настоящие профессионалы своего дела. Они решили и спасли сотни жизней. Своим самоотверженным поступком они написали свой имена в истории нашего государства и оставили после себя четкий след, — сказал министр обороны Беларуси Виктор Хренин, присутствовавший на открытии памятника.

Он отметил, что в год исторической памяти в Беларуси увековечение героев необходимо, чтобы молодежь помнила о них и умела защищать свою Родину.

— Мы, белорусы, всегда помним и чтим наших героев, — подчеркнул глава Минобороны, заявив, что улицы в белорусских городах будут носить имена летчиков, погибших год назад.

Автором идеи памятника стал майор Александр Чернышев, служивший на 61-й авиабазе. Сам памятник был изготовлен специализированными компаниями в Барановичах под руководством городского архитектора Виталия Полуянчика. Кованые краны делал Николай Троянович.

В небе над Барановичами 19 мая прошлого года учебно-боевой самолет Як-130 внезапно потерял управление и начал падать на жилые дома.

Боевой машиной управлял экипаж в составе майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко. Полиции удалось отвести практически неуправляемый самолет от жилых домов. Пилоты не успели катапультироваться и погибли в результате крушения.

Благодаря профессиональному поведению майора и лейтенанта удалось обойтись без жертв среди мирного населения. За мужество и героизм, проявленные на военной службе, летчикам посмертно присвоено высокое звание «Герой Беларуси».


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях