Впервые за 36 лет Румлёвский мост претерпевает капитальный ремонт. В июне он откроется для движения транспорта

Впервые за 36 лет Румлёвский мост претерпевает капитальный ремонт. В июне он откроется для движения транспорта / фото носит иллюстративный характер
Строительство

К Румлёвскому мосту приковано внимание многих гродненцев, поскольку он является важной составляющей малого объездного кольца вокруг исторического центра Гродно и самой оживленной транспортной артерией. Мост длиной 360 метров и шириной 25 метров с высотой опор 20-25 метров был построен в 1985 году. До нынешнего времени он не находился на капитальном ремонте или реконструкции. На 2022 год был запланирован также текущий ремонт, к которому работники гродненского МСУ №7 приступили в январе. Параллельно с началом работ государственное предприятие «БелдорНИИ» провело обследование мостового сооружения, в результате чего выявились некоторые дефекты пролетного строения, снижающие его несущую способность. Поэтому текущий ремонт перерос в капитальный. Филиал «Мостостроительное управление №7» ОАО «Мостострой» приступил к одному из важнейших этапов капитального ремонта — усилению пролетного строения, об этом пишет Гродненская правда.

Соединил два берега и два гиганта химии

По воспоминаниям Заслуженного строителя Республики Беларусь Рышарда Кацынеля

Его, главного инженера института «Гродногражданпроект», в 1983 году пригласил срочно приехать секретарь обкома партии Владимир Семенов, курирующий строительную отрасль. Разговор пошел о том, что городу нужна транспортная артерия, соединяющая вновь построенный завод «Химволокно» и азотнотуковый завод, откуда туда поступало сырье. Необходимо было подготовить техническое обоснование строительства моста через Неман в районе Румлёво и просчитать его примерную стоимость. На все отводилась ночь, поскольку Семенов в обед следующего дня вылетал в Москву, где химическое министерство ожидало предложений для финансирования возведения моста в Гродно. За ночь в институте вместе с архитектором Николаем Мазничкой это предложение разработали. Подсчеты показали сумасшедшую сумму – 5 миллионов советских рублей…

Секретарь обкома партии вернулся из Москвы с суммой 4,5 миллиона рублей на финансирование проекта и строительство нового моста через реку Неман. Финансирование открылось, и в 1983 году мост начали возводить. Проект был разработан столичным институтом «Белгипродор» и оказался уникальным. Мост построили за два года, что в то время считалось рекордом по освоению выделенных средств.

Закончить начатое

Чтобы представить себе площадь Румлёвского моста, а это около десяти тысяч квадратных метров, нужно мысленно соединить четыре футбольных поля. Сегодня на важном объекте Гродно вахтовым методом трудятся порядка 50 специалистов МСУ №7. По 12 часов в сутки и без выходных. Директор МСУ №7 Ярослав Жилинский доволен работой своих мостостроителей: каждый сосредоточен на выполнении своей задачи. Так, сварщик Александр Грецкий «колдует» над натяжными канатами, каждый из которых состоит из семи отдельных высокопрочных арматурных стержней. С его помощью один за другим арматурные канаты ныряют в просверленное отверстие пролетного строения. На опорных участках в максимально напряженных зонах устанавливаются пучки из 12 канатов. Руководитель предприятия тепло отзывается и о других работниках. Это водитель автовышки Александр Трус, который не только поднимает мостовиков наверх, но и участвует в натягивании пучков крепления мостового сооружения, так как кроме основной профессии получил корочку стропальщика.

Главный инженер МСУ №7 Илья Бейма особо отметил, что на предприятии создана комплексная бригада, в которой работники обучены смежным профессиям. К примеру, арматурщик-бетонщик, водитель-стропальщик, экскаваторщик-компрессорщик и другие. Такой подход позволяет оптимизировать численный состав, сократить затраты, увеличив при этом заработную плату, оперативно решать любые задачи. Как сообщил Илья Бейма, на Румлёвском мосту в основном трудятся профессионалы высокого класса, отработавшие десятки лет на предприятии. Есть и молодая смена. Очень грамотный в управлении инженерно-технический персонал. Сам Илья Викентьевич вот уже 24 года строит и ремонтирует мосты.

Что касается работ на мосту, сейчас там устанавливается домкратная система двустороннего действия, которая обеспечивает усиление сооружения до 22 тонн. Мостовики также приступили к армированию монолитной плиты, идет работа по установке опалубки и консольной части тротуарной плиты. Заметим, что ограждение моста прошло «купание» в Лиде на заводе горячего цинкования, и его не нужно будет каждый год подкрашивать.

Таким образом, в июне гродненцы получат практически новый Румлёвский мост. Будет залита новая монолитная плита из легкого керамзитобетона, устроена гидроизоляция, усилено пролетное строение, устроены новые деформационные швы. Появятся новые перильное и барьерное ограждения, которые обеспечат безопасность пешеходов и автомобильного транспорта.

На очереди — Поповичский мост

Накануне Первомая в городе приведен в порядок Старый мост. Там уложен асфальт, нанесена разметка. На очереди – Поповичский мост, построенный в конце 60-х годов прошлого века. Профессионалы-мостовики склонны к техническому решению в виде замены пролетной конструкции при обновлении моста. Но итоговое заключение дадут только профессионалы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях