Экономист предположила, что будет с белорусским рублем

Экономист предположила, что будет с белорусским рублем / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Беларусь и Россия получили шанс развивать импортозамещение в рамках государства ЕАЭС, считает доктор экономических наук СТВ Ирина Новикова.

— Высокий белорусский рубль – это тоже плохо. Кто не занимается экономикой, кажется: рубль укрепляется, это так прекрасно. Но вы посчитайте. Когда вы будете продавать свой товар там, где имеет место валюта, то наш товар становится неконкурентоспособным, потому что он дорогой, — пояснила экономист.

По ее словам, в таких условиях потребители будут искать на рынке более дешевый товар, поэтому работать нужно очень осторожно. С одной стороны получается, что укрепляется белорусский рубль хорошо, а с другой - неправильно, как это происходит из-за прекращения торговли с ЕС из-за санкций.

— Бизнес, который недавно нуждался в иностранной валюте, потому что нужно было что-то покупать и продавать, сейчас разъединен. Вам нужна валюта? Нет, — сказала Ирина Новикова.

При этом она обратила внимание на то, что в настоящее время происходит укрепление российского рубля, что тоже не очень хорошо, поскольку удорожает стоимость товаров, произведенных в России.

— Однако есть шанс сотрудничества в рамках государства ЕАЭС. И мы знаем, что принято решение направить в нашу страну 1,5 миллиарда долларов на производство для замещения импорта. Это очень хорошо, потому что мы сохранили кадры, наше инженерное образование неплохой, его цитируют и за рубежом, — говорит доктор экономических наук.

По ее словам, российские инвестиции — хороший знак для белорусов. Однако это не должно успокаивать, так как в результате праздников курс рубля может начать слабеть. Потому что туристы, чтобы поехать в отпуск, будут покупать валюту.

«Вы просите валюту у банков. Соответственно, курс отвечает потребности. Все должны следить за экономикой. покупайте», — рассказала Ирина Новикова.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях