Германия запустила вторую фазу чрезвычайного плана действий для снабжения газом

Германия запустила вторую фазу чрезвычайного плана действий для снабжения газом / фото носит иллюстративный характер
Европа

Германия запустила вторую фазу плана действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы ограничить поставки газа из России. Об этом сообщило в четверг, 23 июня, Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии.

Следует отметить, что решение было принято после консультаций в правительстве Германии и с партнерами по Европейскому союзу (ЕС). Как подчеркнул министр экономики Роберт Хабек, Германия примет меры по сокращению поставок газа, но ей предстоит пройти «тернистый путь». Кроме того, на это решение повлияла высокая рыночная цена газа.

— Хотя сейчас мы этого не чувствуем, мы находимся в газовом кризисе, — сказал Хабек.

Более того, в Германии он назвал газ дефицитным товаром.

— Газ сейчас дефицитный товар. Цены уже высоки, и мы должны готовиться к дальнейшему повышению. Это повлияет на промышленное производство и станет серьезным бременем для многих потребителей. Это внешний шок, — сказал он.

Он подчеркнул необходимость снижения потребления топлива в связи с газовым кризисом и ограниченными поставками по «Северному потоку».

Второй этап плана действий в чрезвычайных ситуациях дает правительству право рекомендовать предприятиям экономить газ. Третий этап уже считается «чрезвычайным» уровнем, когда вводится режим чрезвычайной ситуации, позволяющий государству выделять ресурсы.

20 июня глава крупнейшего энергетического концерна Германии RWE Маркус Креббер заявил, что цены на газ и электроэнергию в Германии и во всем мире будут высокими еще несколько лет после спецоперации России по защите мирного населения Донбасса. Креббер также отметил, что поставки газа из России уже начали сокращаться. В тот же день Хабек заявил, что ситуация с энергоснабжением страны остается серьезной и напряженной из-за сокращения поставок газа из России.

Ранее, 16 июня, стало известно, что подача газа в Германию по «Северному потоку» сокращена до 40% пропускной способности газопровода. В «Газпроме» отметили, что в основном это связано с тем, что немецкая компания Siemens отказалась возвращать турбины в ремонт.

13 июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин стремится к скорейшей независимости от поставок нефти и газа из России, но «на это требуется время из-за серьезных проблем».

Еще в апреле президент России Владимир Путин заявил, что отказ стран Запада нормально сотрудничать с Россией и частью российских энергоресурсов уже сказался на странах Запада. По словам российского лидера, везде растут цены и зашкаливает инфляция, что совершенно беспрецедентно для этих стран.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях