Солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скончался в 48 лет

Солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скончался в 48 лет / фото носит иллюстративный характер
Наука

В Москве скончался бывший солист «Ласкового мая» Юрий Сатунов. Об этом «Ленте.ру» в четверг, 23 июня, сообщил директор исполнителя Аркадий Кудряшов, информацию также подтвердили два источника в медицинских кругах.

Причиной смерти певца стал обширный инфаркт. Он умер в машине скорой помощи ночью. Сатунову было 48 лет.

Юрий Шатунов родился в Башкирской АССР в 1973 году. Его родители развелись, когда ему было три года, а мать умерла в 11 лет. Подростковые годы будущая звезда провела в детском доме, где и познакомилась с Сергеем Кузнецовым, руководителем кружка художественной самодеятельности - началась история Ласьковой Май.

Начало карьеры

Кузнецов в то время искал исполнителя для своих песен, и его выбор пал на Шатунова, хотя у молодого человека не было ни музыкального образования, ни сильного желания петь. Однако в октябре 1986 года Кузнецов написал для артиста первую песню «Вечер холодной зимы», а затем «Метель в чужом городе».

Основные хиты группы — «Белые розы», «Лето», «Седая ночь», «Пусть будет ночь», «Тающий снег» — были созданы в период с 1986 по 1988 год.

В конце 1980-х о молодом музыканте узнал Андрей Разин, менеджер очень популярной в то время в СССР группы «Мираж». Он хотел сделать Шатун звездой всего Союза и сделал «Ласковый май» одним из самых популярных евродэнс-коллективов страны. Зимой 1989-1990 годов группа провела 13 сольных концертов в СК «Олимпийский» в Москве, все с аншлагами.

Свернуть группу

Несмотря на огромную популярность «Ласкового мая», следующие песни группы не имели успеха на уровне «Белых роз» и «Седых ночей». В октябре 1991 года Шатунов покинул группу и занялся плодотворной сольной карьерой — в его дискографии семь студийных альбомов и десятки музыкальных клипов.

Тем временем между ним и Разиным разгорелась драка за права на исполнение песен «Ласковый май» — согласно второму, Шатунов не мог петь свои старые шлягеры по условиям старого контракта. В июне 2022 года длительные споры между Разиным и Шатуновым закончились — бывшему солисту группы удалось через суд вернуть себе права на исполнение главных хитов «Ласкового мая». Сама группа сейчас продолжает свою концертную деятельность в обновлённом составе.

Юрий Шатунов стал суперзвездой в очень раннем возрасте, и его песни оказали огромное влияние на формирование российской поп-сцены. Артист продолжал заниматься музыкой до конца своих дней — в 2019 году он выпустил альбом «Любимые песни», а в 2020 году представил еще три песни — «Спасибо тебе», «Остановиться не могу» и «Заметает листья снег».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях