Откуда берутся варианты коронавируса

Откуда берутся варианты коронавируса / фото носит иллюстративный характер
Наука

Израильское исследование помогло ответить на вопрос, откуда берутся различные варианты COVID-19. У больных с ослабленным иммунитетом коронавирус сильно мутирует в организме.

Хотя коронавирусная инфекция сейчас гораздо менее смертельна, чем в первые полтора года пандемии, вирус по-прежнему поражает ученых огромным количеством мутаций. Их количество намного превышает количество, которое наблюдалось первоначально. Итак, откуда берутся все эти варианты и что движет лечением коронавируса? Ответ на этот вопрос дали ученые из Тель-Авивского университета.

Они обнаружили, что пациенты с ослабленной иммунной системой из-за хронических заболеваний и те, кто принимает препараты, снижающие способность человека бороться с различными вредоносными возбудителями, подвергаются повышенному риску хронических инфекций. И именно в их организме развиваются достаточно тяжелые варианты коронавируса с высокой степенью мутации. Хотя это не очень приятная новость, она все же имеет свои преимущества. Поскольку в организме пациентов с ослабленной иммунной системой образуется множество различных вариантов, эти же мутации гораздо меньше влияют на другие.

Как правило, коронавирусная инфекция проходит самостоятельно в течение нескольких дней, в то время как изменения РНК могут занять от нескольких дней до нескольких недель. Но исследователи все чаще сообщают о том, что хронические ковидные инфекции могут длиться недели и даже месяцы. Их не следует путать с пост-COVID-синдромом, когда сам вирус быстро исчезает из организма, но его симптомы остаются. В случае хронических инфекций репликация вируса в организме продолжается, а это означает, что это ковид, который не покидает организм в течение нескольких недель или месяцев. И чаще всего это происходит в организме людей со слабым иммунитетом — в этот период вирус мутирует.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях