Какая ответственность ждёт «забывчивых» водителей если нет с собой водительского удостоверения?

Какая ответственность ждёт «забывчивых» водителей если нет с собой водительского удостоверения? / фото носит иллюстративный характер
Транспорт

Действующей редакцией ПДД предусмотрена обязанность водителя иметь при себе водительское удостоверение, поэтому его отсутствие — административное правонарушение. Правда, некоторые, вспоминая о нововведениях, ждущих автолюбителей в начале следующего года (Указ № 145), ошибочно полагают, что удостоверение возить с собой уже не нужно. Напомним, под сокращение подпали страховка и документ, подтверждающий прохождение техосмотра, но не в/у.

Ясность по этому вопросу ещё раз внёс первый заместитель начальника главного управления ГАИ МВД — начальник управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности Александр Войтешко.

— Да, нередко бывает, что водительские документы гражданин попросту забыл. По сути, водитель управляет автомобилем без прав. Здесь есть определённые нюансы. Важно понимать, что правилами дорожного движения предусмотрена обязанность водителя иметь при себе водительское удостоверение. Поэтому отсутствие этого документа является административным правонарушением. Но мы стараемся подходить к забывчивым водителям по-человечески, ведь, согласитесь, всякое бывает. И если инспектор вас остановил, а заветной карточки с собой нет, то сильно беспокоиться не надо — с учётом характера и степени общественной вредности это подпадает под такое понятие, как административный проступок, — рассказал БелТА Александр Войтешко.

Специалист подчеркнул, что в таких ситуациях инспектор проверит гражданина по базе данных, где содержится информация о получении прав, и если подобных сведений в базе не окажется, то это станет признаком административного правонарушения, по которому инспектор вынужден будет начать административный процесс.

За административный проступок в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений могут применяться профилактические меры воздействия в виде предупреждения или устного замечания.

— Если в действиях забывчивого водителя не усматривается иных нарушений, то к нему может применяться устное замечание при условии соблюдения требований Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, — резюмировал Александр Войтешко.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях