Лукашенко заявил о возможности транзита в Калининград без войн и напряженности

Лукашенко заявил о возможности транзита в Калининград без войн и напряженности / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у Москвы и Минска достаточно сил и средств для доставки товаров в Калининград.

— Без войн и напряженности». [Президент России Владимир] Путин и я очень серьезно обсудили эти вопросы, — сказал Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Белорусский лидер прокомментировал решение Литвы ограничить транзит в Калининградскую область.

— Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают? — сказал Лукашенко.

Politico ранее опубликовал статью, в которой назвал Сувалкский коридор самым опасным местом на планете из-за гипотетической угрозы нападения России. На этом фоне МИД Польши пообещал поднять вопрос безопасности этого участка на саммите НАТО в Мадриде. Заместитель главы польского ведомства Марцин Пжидач также заявил, что Варшава будет действовать для увеличения присутствия сил альянса в странах Балтии и Польше.

Литва объявила о запрете транзита подсанкционных товаров между Калининградской областью и остальной Россией с 18 июня. Российские власти сравнили это решение с блокадой и пообещали возмездие. Власти Литвы объяснили свои действия соблюдением санкций ЕС.

Позже власти Литвы провели переговоры с Еврокомиссией, которая готовит дальнейшие рекомендации относительно транзита подсанкционных товаров. По словам президента Литвы Гитанаса Науседа, Брюссель опубликует подробности в ближайшее время.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях