Министр обороны Украины Резников объявил о прибытии в страну РСЗО HIMARS

Министр обороны Украины Резников объявил о прибытии в страну РСЗО HIMARS / фото носит иллюстративный характер
Украина

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о прибытии в страну американских систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом он написал 23 июня на своей странице в социальных сетях.

Резников также поблагодарил главу Пентагона Ллойда Остина за предоставление «мощных инструментов».

15 июня начальник Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что РСЗО HIMARS будут переданы Украине до конца месяца. Он также добавил, что США готовят взвод войск для отправки на Украину. Это необходимо для того, чтобы украинцы могли правильно использовать РСЗО и поддерживать ее в рабочем состоянии.

16 июня постоянный представитель НАТО Джулианна Смит заявила, что список оружия, необходимого Украине, постоянно меняется, что создает трудности для США и их союзников в оказании военной помощи Киеву. По словам Смита, ряд стран уже отдали украинской стороне «практически все, что у нее было», и боятся исчерпания своих военных запасов.

Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что поставки HIMARS в Киев свидетельствуют о том, что США стремятся к эскалации конфликта вокруг Украины и не намерены решать геополитическую проблему мирным путем.

5 июня президент России Владимир Путин заявил, что если в Киев будут доставлены ракеты большей дальности, Москва сделает выводы и нанесет удары по тем объектам, которых еще не коснулась. Говоря об артиллерийских поставках, Путин отметил, что речь явно шла и о восполнении утраченного.

Президент США Джо Байден объявил о поставке систем HIMARS в рамках очередного пакета военной помощи украинской стороне 1 июня. Эксперт по геополитике Фрэнсис Семпа отметил, что это решение может иметь непредсказуемые последствия для международной безопасности. Он процитировал источник в администрации Байдена, который сообщил, что системы смогут «поражать цели на расстоянии до 80 км», и добавил, что с этими ракетными комплексами «ничто не помешает им поразить цели в России».

С начала спецоперации России США выделили Украине помощь в размере 5,6 млрд долларов.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о которой 24 февраля объявил президент Владимир Путин. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинской армии. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации населения в РФ, они также обратились за помощью в Москву. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях