В Германии предупредили об остановке некоторых отраслей из-за нехватки газа

В Германии предупредили об остановке некоторых отраслей из-за нехватки газа / фото носит иллюстративный характер
Европа

Власти Германии будут вынуждены закрыть некоторые секторы экономики, если они столкнутся с нехваткой газа, заявил в интервью Spiegel министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек.

— Все рыночные процессы будут приостановлены. Для некоторых отраслей это будет катастрофой. И речь идет не о двух днях или неделях, а о длительном времени. Речь идет о людях, которые потеряют работу, и о регионах, которые потеряют целые промышленные комплексы, — предупредил он. По словам Хабека, Германия переживает трудный период, особенно зимой.

По его словам, у жителей страны также были следующие трудности: немцы согласны с санкциями, введенными против России из-за спецоперации на Украине, и поэтому готовы терпеть некоторые лишения. «Это решительный ответ на попытку Владимира Путина разделить наше общество путем повышения цен», — сказал он.

Хабек заверил, что правительство делает все для стабилизации ситуации: ищет новые источники поставок, развивает инфраструктуру. Он призвал жителей страны максимально сократить потребление газа, но признал, что для некоторых категорий людей это может быть сложнее, чем для других.

Накануне глава Минэкономики заявил, что ограничение поставок газа в Германию из России можно считать показателем эффективности санкций. Он указал, что Москва не может ничего купить на деньги от поставок энергоносителей, потому что Евросоюз ограничил список товаров и услуг, которые она может импортировать. Хабек обвинил Россию в использовании газа в качестве оружия против Германии.

14 июня «Газпром» объявил о сокращении поставок газа по «Северному потоку» со 167 млн ??до 100 млн кубометров. м в сутки в связи с задержкой немецкого ремонта газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции «Портовая» немецкой Siemens. В компании пояснили, что турбины для газопровода производит Канада и один из двигателей находится на ремонте в Монреале, и из-за канадских санкций вернуть отремонтированные турбины не представляется возможным. Затем «Газпром» остановил еще один двигатель на «Портовой» в связи с окончанием межремонтного периода перед капитальным ремонтом. По состоянию на 16 июня мощность станции снижена до 67 млн ??кубометров. м газа в сутки.

Затем Германия повысила уровень предупреждения об опасности загазованности до второго. Эта мера теоретически предполагает, что энергетические компании смогут продавать газ предприятиям и населению по высоким ценам, чтобы снизить спрос. Первый уровень, предусматривающий максимальное сокращение потребления газа и постоянный мониторинг ситуации на газовом рынке, был представлен Берлином в конце марта.

Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что его страна изучает способы обеспечения поставок газа через «Северный поток», чтобы не создавать проблем «одному из ваших ближайших друзей и союзников» — Германии.

The Financial Times писала, что Германия опасается полной остановки поставок газа по «Северному потоку». В комментарии изданию пресс-секретарь России Дмитрий Песков заверил, что Москва неукоснительно выполняет свои обязательства по поставкам газа в Германию.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях