Европе предложили решение по газу для спасения от тяжелой зимы

Европе предложили решение по газу для спасения от тяжелой зимы / фото носит иллюстративный характер
Европа

Бельгийские власти предложили ввести потолок цен на газ в Евросоюзе и скоординировать закупки между странами. С такой инициативой выступил местный премьер-министр Александр Де Кроо. Цель решения — спасти население в преддверии зимы в условиях сокращения поставок топлива в регион.

«Следующей зимой будет тяжело. Мы должны проявить солидарность. Бельгия предлагает ввести потолок цен на газ в ЕС, а также мы предлагаем создать блок стран, которые будут координировать наши закупки с целью снижения цен», — сказал он. Премьер добавил, что Еврокомиссия должна представить предложения по организации поставок, поскольку ситуация с сокращением объемов российского газа, идущего в Германию по «Северному потоку», вызывает серьезные опасения в союзе. Особенно перед началом отопительного сезона, добавил Де Кроо.

Причин снижения поставок газа из России в Европу несколько. Во-первых, ряд европейских стран отказался платить за импортное топливо в рублях, согласно новому запросу из России. Кроме того, на снижение объемов поставок газа в Европу повлияла ситуация вокруг «Северного потока». В «Газпроме» заявили, что газовые насосы Siemens находятся в ремонте и не могут быть возвращены в Россию из-за канадских санкций. При этом суточная пропускная способность трубопровода с 16 июня снизилась на 40 процентов до 67 миллионов кубометров в сутки.

Около 12 европейских стран столкнулись с ограничениями на поставки газа из России. Некоторые из них уже объявили о введении в стране особого режима ЧП на фоне надвигающегося газового кризиса. 23 июня министр экономики Германии Роберт Хабек объявил о нехватке газа и объявил о запуске второго из трех этапов чрезвычайного плана по преодолению энергетического кризиса.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях