Вузы Беларуси и России исключили из Болонского процесса

Вузы Беларуси и России исключили из Болонского процесса / фото носит иллюстративный характер
Образование

Все вузы Республики Беларусь и Российской Федерации вышли из Болонского процесса, сообщил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, передает РИА Новости.

По словам Афанасьева, 11 апреля Болонская группа приняла решение завершить представительство вузов России и Беларуси. Чиновник подчеркивает, что одной из причин исключения стала просьба Союза ректоров России о поддержке президента России в связи со спецоперацией.

Он также уточнил, что страны не обязаны нарушать какие-либо соглашения и выходить из них.

— Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее, — сказал Дмитрий Афанасьев.

Далее депутат отметил, что программы бакалавриата и магистратуры не принесли должного эффекта для повышения уровня подготовки выпускников, а четырех лет бакалавриата недостаточно для приобретения студентами полных знаний, навыков и компетенций.

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Приоритетными задачами болонского процесса являются создание европейского пространства высшего образования, призванного стимулировать конкурентоспособность системы высшего образования Европы и ее привлекательность, а также создавать возможности для мобильности студентов и их дальнейшего трудоустройства.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях