Ученые научились «будить» иммунитет для борьбы с раком

Ученые научились «будить» иммунитет для борьбы с раком / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Одним из эффективных методов лечения онкологии является иммунотерапия, однако она воздействует лишь на некоторые виды рака. Ученым в ходе исследования удалось найти способ, который позволит «будить» иммунитет и заставлять его сопротивляться недугу.

Стимуляция иммунной системы человека позволяет уничтожать некоторые виды раковых клеток. Новый метод, разработанный группой ученых из США, позволяет побуждать иммунитет проснуться и реагировать должным образом на многие другие виды онкологии. Новый подход подразумевает удаление клеток рака из организма, воздействие на них химиотерапевтических препаратов, а затем их возвращение в опухоль. Когда они вновь оказываются в организме, но уже вместе с лекарственным средством, направленным на активацию Т-клеток, они способны подавать сигналы опасности, которые побуждают иммунитет заметить угрозу и начать действовать. Таким образом создание клеток с поврежденным ДНК, но все еще продолжающих функционировать, позволяет им посылать сигналы, которые активируют иммунитет. Подобная терапия помогла полностью справиться с раком 50% больных мышей.

На данный момент для осуществления иммунотерапии используются ингибиторы иммунных контрольных точек. Они позволяют блокировать сигналы истощенных Т-клеток, которые более не имеют возможности атаковать опухоль. Главная проблема заключается в том, что подобное средство эффективно лишь при ограниченном количестве видов рака. В своей новой работе американские специалисты попытались исправить проблему, и заставить иммунную систему работать и при других видах онкологии. С этой целью они вначале удалили часть пораженных раком клеток, затем применили различные препараты, используемые при химиотерапии. Через сутки добавили важные для иммунной системы дендритные клетки, и еще через сутки - Т-клетки. После этого они проверили, насколько эффективно Т-клетки могут бороться с раковыми клетками. К своему удивлению ученых, оказалось, что классическая химиотерапия практически не помогла. Лучший результат был при низких дозах препаратов, что позволяло не уничтожать все клетки. Через время специалисты разобрались, что обусловило такой результат. Дело в том, что иммунитет не активирует свою работу, когда клетки опухоли отмирают. Сигналы подают клетки, которые подвергались химиотерапии, но при этом остались живыми.

Более действенными оказались препараты, которые могут повреждать ДНК раковых клеток. Благодаря этому они активируют реагирующие на стресс клеточные пути, которые способны посылать сигналы бедствия. Это в свою очередь заставляет Т-клетки активировать свою работу и начать уничтожать не только клетки с поврежденным ДНК, но и все находящиеся рядом раковые клетки. Так, эксперимент на грызунах показал, что метод позволяет полностью излечиться от меланомы и рака молочных желез 40% мышей. Более того через несколько месяцев, ученые вновь вводили клетки рака в организм мышей, но они были моментально распознаны и уничтожены Т-клетками еще до того, как начинала расти новая опухоль.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях