Гродненские спасатели поделились историями спасения утопающих

Гродненские спасатели поделились историями спасения утопающих / фото носит иллюстративный характер
Общество

В настоящее время спасатели МЧС и ОСВОДа работают в усиленном режиме, сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева. Совместно с встречающимися обществами спасения на воде, волонтерами БРСМ они проводят профилактические рейды, призывают отдыхающим соблюдать правила безопасности на воде, призывают воздерживаться от употребления даже слабоалкогольных напитков, строго контролируют игры детей у воды. Пристальное внимание привлекают подростки, которые обращаются к водоемам без взрослых.

С начала увлечения в области водоемов спасены 33 человека, из них семеро детей, — рассказала Гродненской правде Ольга Адиева. —Только в июне работники ОСВОДа проинструктировали и предупредили о важности определения мер безопасности на воде 308 подростков. К счастью, многих трагедий удалось избежать благодаря профессиональным действиям сотрудников ОСВОДа.

В частности, произошла ошибка на Центральном пляже в Гродно. Компания подростков отдыхала без контроля взрослых. Неоднократные исключения не заплывали за буи, ребята игнорировали. Девочка, заплывшая за пределы, допустимую для купания, попала в сильное течение. Не почувствовав под ногами дно, начала тонуть. Спасатели ОСВОДа увидели воспроизведение и в считанные секунды вытащили тонущую из воды. Медицинская помощь ребенку не голосовалась.

Был случай в конце июня и в Мостовском районе.

Семья с двумя детьми пришла на пляж. Родители остались на берегу, а девочки отправились в воду. Играя, не заметили, как отдалились от берегов и начали тонуть. Спасатели ОСВОДа, дежурившие на берегу, оперативно вытаскивали детей на берег. Госпитализация им не голосовалась. 

Бравада едва не стоила жителю жизни Гомеля. Отдыхая решил на берегу озера Юбилейном в Гродно, 21-летний мужчина переплыть озеро. Заплыл за буи и, почувствовав себя плохо, начал тонуть. Спасатели ОСВОДа по тревоге на катере вышли на воду, в считанные минуты подплыли к тонущему и подняли его с поверхности воды на борт. Молодой человек приходится в полуобморочном состоянии. Медработники спасательной станции оказания спасательной помощи и передали бригаду скорой помощи, которая госпитализирует его в приемном отделении.

Правила для всех!

Чтобы не стать жертвой воды, необходимо соблюдать правила безопасности. Для отдыха предназначены специально отведенные места, где дежурят спасатели, которые являются ответственными за оперативную квалифицированную помощь, не заплывают за ограждающие знаки, при плавании не використовуют не предназначенные для целей цели (доски, камеры, надувные матрацы), не прыгайте в воду с лодки, берега, дамбы или пристани. И не посещение о том, что купание и катание на лодках в нерезвом состоянии запрещено. 

Ольга Адиева дает советы важные советы: 

— Ни в коем случае не осматривайте детей у воды без присмотра, пресекайте детские шалости на воде. Если ребенок плавает, не упускайте его из виду. Не проходит проверку на то, что ребенок уже и отлично плавает. Родители обязаны проводить с детьми профилактические беседы, объяснять, что могут быть взрослые, если не соблюдать эти правила.

Собеседница не случайно заостряет на этом внимание. В вероятном году в республике утонули 13 детей. Трагический случай обнаружения и на Гродненщине. 

28 июня вечером мостовским спасателям поступило сообщение о том, что на реке Неман вблизи агрогородка Дубно ребенок нырнул в воду и скрылся из вида. Прибывшие работники МЧС задержали акваторию водоема, водолазы-спасатели провели работы на глубине. Поиски длились до позднего вечера, однако у ребенка в тот день не получилось. 29 июня поиски вернулись. Тело мальчика извлекли из воды 30 июня.

Как выяснилось, 13-летний осенью пришел на берег реки с товарищами, родители об их месте поступления не заметили. Один из ребят решил искупаться, нырнул и на поверхности воды уже не появился. К слову, глубина реки составляет около пяти метров. Мостовским районным отделом Следственного комитета по выявлению факту проводится проверка. Устанавливаются все изменения прошлого.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях