Первое судебное заседание по уголовному делу о заговоре с целью захвата госвласти началось в Минске

Первое судебное заседание по уголовному делу о заговоре с целью захвата госвласти началось в Минске / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Минский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о попытке государственного переворота, сообщает корреспондент Sputnik.

Коллегия по уголовным делам Минского областного суда рассмотрит дело на судебном заседании вне рабочего места - в районном суде Минска. Этот же суд рассматривал уголовное дело Марии Колесниковой и Максима Знака.

По этому делу проходят пятеро фигурантов, трое из которых — адвокат с двойным гражданством Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев — обвиняются в сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 тр. УК РБ) и двух других подсудимых — Ольги Голубович и Дениса Кравчука — во время активного участия в групповых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Кроме того, Зенковича обвинили в создании экстремистской группы и руководстве таким формированием (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывах к узурпации государственной власти (ч. 3  361), разжигании социальной розни и розни совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 361 УК РБ).

Процесс был открыт

Судебный процесс по делу о попытке государственного переворота был открыт после подачи прокурором соответствующего ходатайства.

По словам корреспондента Sputnik, как только появилась информация об открытии процесса, в здание суда прибыли родственники подсудимого, в том числе жена Александра Федуты.

Подписка о неразглашении

Как рассказала Sputnik адвокат Костусева Инесса Оленская, адвокат Костусева, они, как и другие участники процесса, были связаны соглашением о конфиденциальности.

«К сожалению, защита связана подпиской о неразглашении данных предварительного следствия и поэтому не может сообщать о стратегии защиты, позиции обвиняемых или иных обстоятельствах», — сказала Оленская.

Перед заседанием адвокат заявила, что ее клиент «немного расстроен тем, что суд решил закрыть заседание и он будет лишен возможности увидеться с родными и близкими, которых не видел более 15 месяцев».

По ее словам, Костусева не пустили к родственникам по окончании предварительного следствия, потому что у органа, проводившего расследование уголовного дела, не было такой обязанности.

— После оглашения приговора должно быть разрешено собрание, это предусмотрено ст. 369 УК РБ. После оглашения приговора председатель или председатель суда по ходатайству членов семьи и близких родственники обвиняемых, находящихся под стражей, должны предоставить им возможность встретиться с обвиняемыми, — пояснила она.

В свою очередь дочь Костусева Екатерина сообщила, что, как ей было известно из писем, ее отец не признал своей вины на стадии предварительного следствия.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях