TikTok может спровоцировать появление симптомов синдрома Туретта

TikTok может спровоцировать появление симптомов синдрома Туретта / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Использование приложения TikTok может приводить к появлению тика, повышенного чувства тревоги и к депрессии среди девочек подросткового возраста. Медики с разных уголков мира сообщают о росте числа пациенток с подобными проблемами.

Специалисты начали замечать, что к ним все чаще стали обращаться юные девушки с жалобами на тики. Проблема обострилась в период пандемии коронавируса, когда значительная часть населения находилась дома, и практически все свободное время дети проводили в Интернете. Большая часть пациенток регулярно смотрела TikTok, в частности, видео пользователей, которые страдают синдромом Туретта. Среди симптомов этого генетического заболевания нервной системы можно обнаружить тики, повторяющиеся непроизвольные движения частями тела или звуки. Как правило, этот недуг затрагивает мужчин и проявляется у них еще в раннем возрасте. Со временем симптомы усиливаются.

Однако за последние 1,5 года в числе пациентов с тиками появляется все больше девочек подросткового возраста. У них возникают аналогичные синдрому Туретта непроизвольные движения конечностями или головой. Один специалист из Германии заметил, что все девочки, у которых возникла подобная проблема со здоровьем, смотрели и повторяли видео немецкого блогера, который страдает синдромом и делится со своими зрителями тем, как он живет со своим диагнозом.

До начала пандемии подобные случаи регистрировали не более двух раз в месяц в одном медицинском учреждении, однако после общенациональных локдаунов эта цифра увеличилась в 10 раз. Теперь каждый месяц число пациентов с жалобами на тик может достигать 20 человек. При этом после проведения обследования медики не подтверждали синдром Туретта. У большинства девочек-подростков было обнаружено функциональное двигательное расстройство. При этом до появления тика у этих пациентов выявляли повышенную тревожность либо депрессивное состояние. С наступлением пандемии коронавируса состояние подростков ухудшилось.

Ученые отмечают, что ранее распространение определенных расстройств психологического характера замедлялось из-за географических ограничений. Однако появление Интернета и соцсетей ускорило этот процесс. Если вы посмотрели одно подобное видео, то, конечно, тики вам не грозят. Но TikTok создан так, что он периодически рекомендует просмотр схожих видео. Это повышает риски среди девочек подросткового возраста. Тем не менее нарушения можно лечить. В первую очередь необходимо дать себе отдохнуть от подобного рода приложений. Кроме того родители должны интересоваться тем, что именно смотрит их ребенок. В случае появления тиков необходимо не затягивать, а сразу обращаться к врачу.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях