В Нью-Йорке зарегистрирована вспышка редкого заболевания, которое распространяют грызуны

В Нью-Йорке зарегистрирована вспышка редкого заболевания, которое распространяют грызуны / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

В городе Нью-Йорк произошла вспышка крайне редкого заболевания, которая распространяется через крысиную мочу. В некоторых случаях она может иметь летальный исход. Медики пытаются найти причину распространения болезни.

Заболевание, которое поразило в этом году 15 жителей Нью-Йорка, называется лептоспирозом или болезнью Вейля. Заразиться им можно при контакте с уриной крыс, в которой находится возбудитель болезни – тонкая штопороподобная бактерия лептоспира. Помимо прочего частички мочи могут попадать в воду и продукты питания. Главная проблема заключается в том, что бактерия продолжает оставаться опасной для здоровья в течение нескольких недель или даже месяцев после попадания в окружающую среду. Большая часть пострадавших попала в больницу, и один человек скончался. Ученые пока не могут сказать, что спровоцировало вспышку недуга. Предполагается, что виной этому послужило глобальное потепление. Этот год выдался более теплым с большим количеством осадков, а влажная теплая среда является идеальной для размножения вредоносной бактерии.

После попадания возбудителя болезни в организм заболевает далеко не каждый человек. Однако те, кого поразил недуг, могут путать его симптомы с другими проблемами со здоровьем. Среди первых признаков лептоспироза - высокая температура тела, озноб, боль в мышцах, а также глаза и кожа приобретающие желтый оттенок. Довольно часто после проявления этих симптомов состояние больного улучшается, он думает, что пошел на поправку. Но уже через небольшой промежуток времени болезнь возвращается в более тяжелой форме и может нести в себе смертельную угрозу. Обычно вторая стадия болезни проявляется в случаях, когда человек не начал своевременное лечение. При диагностировании болезни Вейля пациенту назначается курс антибиотиков.

В США за год может регистрироваться до 200 случаев лептоспироза, большинство приходится на остров Пуэрто-Рико. В Нью-Йорке в период 2006-2020 гг. было зафиксировано всего 57 официальных случаев. В среднем в этом крупном городе США заражалось не более 4 человек в год. Поэтому количество заболевших в 2021 году было признано вспышкой. Из 15 человек один пациент заразился в другом штате. 13 пациентов оказались в больнице с острой почечной и печеночной недостаточностью. Еще у 2-х человек были диагностированы осложнения на легкие. Возможно, что вспышка заболевания была возможна из-за наводнения в городе, которое произошло после урагана Ида, однако, это не первый случай наводнений, и таких вспышек ранее не наблюдалось. С большой вероятностью главный фактор – глобальное потепление, что увеличит количество заражений подобными заболеваниями в будущем.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях