В Беларуси изменили правила сдачи экзаменов на водительские права

В Беларуси изменили правила сдачи экзаменов на водительские права / фото носит иллюстративный характер
Транспорт

В Беларуси произошли изменения в инструкции о порядке прохождения испытаний для получения водительских прав. Соответствующий приказ МВД от 16 июня 2022 г. № 149 опубликован на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Какие произошли изменения?

1. Согласно документу, при сдаче практического испытания в ГАИ количество предыдущих попыток и время, прошедшее с момента последней попытки, учитываться не будут.
Раньше допуск к «практике» давался в течение полугода после защиты «теории», если не успевал вовремя, приходилось пересдавать экзамен.

2. Те, кто не прошел тест ГАИ, смогут его повторить не ранее чем через десять дней со дня неудачной попытки (ранее — шесть дней).

3. Сдача практического экзамена будет постоянно записываться на аудио и видео (ранее только на видео).

Эти данные будут храниться не менее одного месяца с даты экзамена. Они будут использоваться «в соответствии с законом, а также при рассмотрении апелляций по пройденным результатам испытаний».

4. «Упражнение» с ГАИ считается не пройденным, если экзаменуемый не пристегнется или начнет управлять автомобилем, предварительно не сняв автомобиль с «ручника». Кроме того, поездка не будет засчитана, если разрешены «две и более остановки двигателя».

5. Результаты экзамена будут занесены в автоматизированную информационную систему ГАИ (ранее — тестовые карты).

Еще одно изменение касается автошкол и порядка подачи сведений об учениках в отдел регистрации и тестирования ГИБДД.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях