В Беларуси зарегистрирована еще одна вакцина от коронавируса — кубинская

В Беларуси зарегистрирована еще одна вакцина от коронавируса — кубинская / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Кубинская вакцина от коронавируса зарегистрирована в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В республику прибыла делегация из Кубы, в ходе встречи состоялся обмен опытом в области вакцинации. Кроме того, Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении Беларуси зарегистрировал вакцину против COVID-19 производства Кубинского института вакцин имени Финли - SOBERANA PLUS. Это первая кубинская вакцина, появившаяся в Европе.

— В результате многолетнего сотрудничества между Центром экспертизы и испытаний в здравоохранении и Регулирующим органом по лекарственным средствам, оборудованию и медицинским изделиям Республики Куба (CECMED) вакцина SOBERANA PLUS против COVID-19 производства Институт вакцин Финлея зарегистрирован в Беларуси. Таким образом, «СОБЕРАНА ПЛЮС» стала первой кубинской вакциной против COVID-19, зарегистрированной в Европе, — говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Помимо подписания ряда важных соглашений о сотрудничестве, достигнута еще одна договоренность. Директор Института Финли Висенте Гильермо Берес Бенкомо выразил готовность оказать безвозмездную помощь Беларуси и безвозмездно предоставить определенное количество вакцины.

Что известно о кубинской вакцине «Soberana»?

Soberana и Soberana Plus разрешены к применению на Кубе для взрослых и детей от трех лет. В диспансеризации в категориях детей и подростков приняли участие 318 человек.

Эта вакцина одобрена для экстренного использования в Венесуэле, Никарагуа и Иране.

Soberana основана на инактивированном (убитом) вирусе. Вакцина Soberana Plus — субъединичная вакцина, однодозовая вакцина (используется как универсальная бустерная вакцина после основного курса вакцинации).

Куба заявляла о высокой эффективности своих препаратов: эффективность комбинации двух доз Soberana и одной дозы Собераны Плюс оценивалась Кубинским институтом вакцин Финли в 91,2%.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях