В МАРТ рассказали, как собираются сдерживать цены в стране

В МАРТ рассказали, как собираются сдерживать цены в стране / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Беларусь введет контроль за импортом товаров, чтобы не допустить роста цен, заявил глава МАРТ Алексей Богданов, передает Sputnik. По его словам, в этом году инфляция в республике составляет 17%, что меньше, чем в России — 17,1%. В то же время в Турции он составляет почти 80%.

При этом глава профильного ведомства отметил, что много овощей и фруктов на белорусский рынок завозится из Турции. В это время кипит и европейский рынок, где инфляция в среднем составляет более 8%.

Алексей Богданов обратил внимание на то, что в соседних странах Балтии и Польше этот показатель достигает почти 20%. Это, конечно, сказывается на ситуации в Беларуси.

— Часть товаров мы ввозим из Российской Федерации, часть товаров ввозим из Евросоюза и других стран мира, — напомнил глава МАРТ.

Затем он добавил, что программа правительства по контролю за импортом товаров направлена, в том числе, на ограничение роста цен в Беларуси.

В Беларуси цены будут ограничиваться не только административными, но и экономическими мерами, а с помощью МВД и государственного контроля будет пресекаться ценовой сговор.

По словам Богданова, в Беларуси уже действуют различные инструменты для ограничения и стабилизации цен — но в первую очередь речь идет об административных мерах, теперь будут и экономические.

Прежде всего, по его словам, необходимо насытить внутренний рынок – для этого планируется программа импортозамещения (речь идет о критическом импорте), увеличение производства отечественной продукции и расширение ее ассортимента.

— Второй блок — это меры экономического характера, когда мы переводим таможенные пошлины в российские рубли. По словам министра, производственным предприятиям придется пересмотреть систему себестоимости для ее снижения, поскольку ситуация изменилась.

В марте также решили обратить внимание на ценообразование — например, бороться с ценовыми договоренностями собираются вместе с госконтролем и МВД.

В министерстве также пообещали меры по снижению инфляционных ожиданий — общественность и бизнес начнут информировать о том, как правительство планирует ограничивать инфляцию в стране.

Между тем, пресс-служба правительства совместно с КГК обнародовала «стратегический план» стабилизации цен и регулирования цен на 2022 год. Он обеспечивает насыщение внутреннего рынка товарами за счет легализации параллельного импорта, замещения импорта сельскохозяйственной продукцией, улучшения стабилизации система фонда для хранения овощей.

Планируется перевести расчеты за энергоресурсы в российские рубли, пересмотреть программы снижения затрат, улучшить госзакупки и скорректировать перечень товаров, подлежащих государственному регулированию цен.

Кроме того, заявлено о внедрении «единой централизованной цифровой платформы» в социальной сфере. И соответствующие ведомства также хотят продлить дисконтный договор, контролировать цены на импортные товары и внедрить аналитическую систему для мониторинга цен путем контроля кассовых аппаратов.

— Большинство мероприятий находятся на продвинутой стадии разработки, некоторые уже реализуются, — говорится в сообщении.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях