Суд приговорил баскетболистку Грайнер к девяти годам колонии за контрабанду наркотиков

Суд приговорил баскетболистку Грайнер к девяти годам колонии за контрабанду наркотиков / фото носит иллюстративный характер
Россия

Американскую баскетболистку Бриттни Гринер приговорили к девяти годам колонии строгого режима за контрабанду наркотиков. Приговор вынес городской суд в Химках Московской области в четверг, 4 августа.

Кроме того, ответчику придется выплатить штраф в размере 1 млн рублей, сообщает корреспондент газеты «Известия».

В ходе разбирательства спортсмен был признан виновным в контрабанде наркотиков по ч. 1 ст. 228 УК РФ и пункту «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ.

Учитывались и смягчающие обстоятельства: признание Грейнер вины и ее профессиональные достижения. Ей также засчитали время, проведенное в предварительном заключении. Судья Анна Сотникова приняла решение уничтожить конфискованное гашишное масло.

Известно, что прокурор настаивал на 9,5 месяцах лишения свободы и штрафе в размере 1 млн рублей, а защитник подсудимого требовал оправдательного приговора или смягчения наказания в виде условного наказания.

Между тем в тот же день заместитель посла США Элизабет Руд заявила, что Госдеп намерен поддерживать контакт с Минобороны и добиваться возвращения баскетболиста в Штаты.

Президент Джо Байден, в свою очередь, призвал к освобождению осужденных. Он также заверил, что его администрация продолжит работу и приложит все возможные средства для скорейшего возвращения Гринер вместе с другим заключенным Полом Уиланом.

5 июля Грейнер написала открытое письмо президенту США Джо Байдену с просьбой содействовать ее освобождению из российского следственного учреждения. Спустя два дня баскетболистка полностью признала свою вину, заявив, что не собиралась совершать преступление.

На судебном заседании 27 июля Грейнер заявила, что повредила позвоночник, колено и сломала лодыжку. Она попросила врача выписать ей марихуану, потому что обычные анальгетики имеют много побочных эффектов. Она подчеркнула, что знала о нелегальном статусе наркотиков в России и вейпы с запрещенным веществом были спешно брошены в сумку вместе с другими предметами.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях