Музыкально одаренные люди пользуются обоими полушариями мозга для решения различных задач

Музыкально одаренные люди пользуются обоими полушариями мозга для решения различных задач / фото носит иллюстративный характер

Хотите знать, почему некоторые люди не одарены музыкальными талантами? Недавнее исследование показало, что музыканты используют оба полушария мозга чаще, чем музыкально не тренированные люди. И это помогает им эффективнее справляться с творческими задачами, в том числе и не связанными с музыкой.

Человеческий мозг имеет два полушария, отличающихся функционалом. Правое полушарие отвечает за творческие процессы, пространственное и образное мышление, а левое - за логическое и абстрактное мышление и речь.

Ученые отобрали 20 студентов, изучающих классическую музыку в течение минимум восьми лет, и 20 студентов-психологов, никогда музыкой не занимавшихся. Возраст, образование и пол участников эксперимента в обеих группах примерно соответствовали друг другу.

Студентам предстояло решить некоторые творческие задания, в ходе которых им требовалось найти необычные способы применения предметов обихода, а также пройти ассоциативные тесты. После подсчетов результатов оказалось, что студенты музыкальных курсов лучше справились с заданиями, чем участники второй, контрольной группы.

Во время экспериментов ученые измеряли активность мозговой деятельности при помощи измерения кровотока в коре головного мозга обоих полушарий. Обнаружилось, что музыканты чаще показывали активность обоих полушарий мозга, а студенты психологии активнее использовали лишь левое полушарие.

По словам одного из авторов исследований Бредли Фолли (Bradley Folley), в мышлении этих двух групп людей наблюдались качественные различия.

Ученые выдвинули теорию, объясняющую эти различия в мышлении: музыканты используют сразу обе руки при игре на музыкальных инструментах. Кроме того, они должны одновременно читать ноты и играть музыкальное произведение, а это требует работы обоих полушарий.

Помимо разницы в мышлении, у музыкантов обнаружился более высокий уровень интеллекта (IQ) по сравнению с не музыкантами. По мнению исследователей, занятия музыкой могут способствовать более эффективному интеллектуальному развитию.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях