Ученые нашли оптимальный способ выжить для продавцов при ограблении магазинов

Ученые нашли оптимальный способ выжить для продавцов при ограблении магазинов / фото носит иллюстративный характер

Исследователи обнаружили самое безопасное для продавца место в магазине в начале ограбления. Статья об этом опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Менеджеры магазинов чаще других становятся жертвами насилия с применением огнестрельного оружия. При этом преступники часто применяют против них оружие не из рациональных соображений, а из страха или беспокойства. Поэтому исследователи решили выяснить, какое поведение привело к менее вероятным человеческим жертвам.

Кэтрин ДеСелле из Университета Торонто и ее коллеги изучили 196 ограблений магазинов в 2012-2016 годах, используя записи с камер видеонаблюдения. На их основе создали модель, которая учитывала положение кассира в начале атаки и рассчитывала риск применения против него оружия в каждой из ситуаций. Если продавец в момент начала ограбления находился за кассой, а не падал на пол, бежал в другие части магазина или пытался выбежать, модель показывала на 26% меньшую вероятность травм. В случае нападения имелись признаки высокого риска применения оружия (при наличии нескольких правонарушителей один идет за кассой, ограбление затягивается, либо при сопротивлении кассира), то присутствие сотрудника сзади кассового аппарата снизил риск травм на 33 процента.

Авторы попытались проверить свои выводы на практике и на их основе создали брифинг для продавцов. Однако во всех описанных случаях факт прохождения инструктажа никак не повлиял на положение продавца в момент начала ограбления. Возможно, это связано с тем, что, с его точки зрения, нерационально постоянно находиться за кассой и ждать нападения, в ущерб другим обязанностям.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях