Правительство Беларуси установило размер платы за регистрацию в очереди на границе

Правительство Беларуси установило размер платы за регистрацию в очереди на границе / фото носит иллюстративный характер

Стала известна точная дата, когда заработает платная система регистрации в электронной очереди для тех, кто выезжает за пределы Беларуси на личном автомобиле. Документ, разъясняющий нюансы новых правил, вступит в силу на следующей неделе, 22 сентября.

Новые правила пересечения границ утверждены Постановлением Совмина № 607, которое официально опубликовано 17 сентября. В нем разъясняются правила постановки транспортных средств в электронную очередь, стоимость услуги, перечень лиц, которые могут пересекать границы внеочередно и бесплатно.

Сколько стоит очередь на границе?

Плата за регистрацию в системе электронной очереди составит 1 базовую единицу (32 рубля) для грузовых автомобилей и автобусов, для легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов — 0,3 базовых величины, то есть 9,6 рубля.

Оплатить регистрацию в очереди на границе может либо водитель транспортного средства, принадлежащего юридическому или физическому лицу, либо владелец транспортного средства.

Платежи, как и прежде, принимает Белтаможсервис. Часть поступлений от сбора платы за регистрацию электронной очереди будет распределяться в следующем порядке:

  • 70% достанутся операторам залов ожидания,
  • 10 процентов — в Пограничный комитет.

Операторы залов ожидания должны направить эти средства на обеспечение функционирования электронной системы очереди, Пограничный комитет — на улучшение материально-технического обеспечения пограничников.

Кто пойдет без очереди и бесплатно?

Документ расширил перечень лиц, освобожденных от входа в зону ожидания и регистрации:

  • лица, путешествующие по удостоверению инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, выданному соответствующими органами Республики Беларусь, а также лица, путешествующие с детьми-инвалидами на основании с 18 лет, за исключением указанной категории лиц, следующих в автобусах при осуществлении международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном движении;
  • физические лица, путешествующие по дипломатическим паспортам, биометрическим дипломатическим паспортам;
  • физические лица, путешествующие по служебным паспортам граждан Республики Беларусь, биометрическим служебным паспортам граждан Республики Беларусь;
  • главы и сотрудники дипломатических представительств и представительств международных организаций, консульских учреждений, а также члены их семей, аккредитованные в Министерстве иностранных дел, независимо от вида паспорта их владельцев, при следовании в транспортных средствах с дипломатическим (консульским) ) регистрационные знаки Республики Беларусь (серии КД и СС);
  • иностранцы и лица без гражданства, путешествующие по документам, подтверждающим серьезность и серьезность затруднений в физической активности и участии на 75-100 процентов, выданных соответствующими органами страны гражданства или места обычного проживания иностранца или лица без гражданства, с исключение указанной категории лиц, следующих в автобусах, при осуществлении международных автомобильных перевозок лиц в нерегулярном движении.

Лица, путешествующие с детьми в возрасте до 3 лет, смогут выйти из зала ожидания без очереди, за исключением пассажиров автобусов с нерегулярным движением, автомобилей Белпочты, а также грузовиков с опасными грузами.

Основные положения постановления вступят в силу через 5 дней после официального опубликования, то есть 22 сентября.

Как это было раньше?

Теперь белорусы, выезжающие за границу через пункт пропуска с системой электронной очереди, не платят за регистрацию в нем. Плата взимается только с тех, кто приобрел ускоренное бронирование для бесплатной очереди.

Информация о том, что абсолютно со всех водителей, которые регистрируются в электронной очереди, при выезде из Беларуси будет взиматься плата, появилась вечером 16 августа. Предполагается, что после вступления в силу изменений действующих правил больше не будет платных услуг по бронированию проезда вне линий. Все водители проходят через одну платную очередь.

Напомним, данные правила распространяются на пункты пропуска с электронной системой регистрации. Это пункты пропуска «Брест» и «Берестовица» на белорусско-польской границе, «Бенякони», Каменный Лог, «Котловка» на белорусско-литовской границе, «Урбаны», «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях