Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила решение Международного уголовного суда (МУС) по «ордеру на арест» президента России Владимира Путина. Ее комментарии были опубликованы в Telegram.
Как напомнила Захарова, Россия не является участником Римского статута МУС и поэтому не несет никаких обязательств. Более того, Москва не сотрудничает с этой организацией. «И любые «приказы» Международного суда об аресте будут для нас юридически ничтожными», — добавила она.
— Решения Международного уголовного суда не имеют никакого отношения к нашей стране, в том числе с юридической точки зрения, — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Комментируя аналогичное решение Международного суда ООН в отношении Марии Львовой-Беловой, уполномоченного при президенте России по правам ребенка, Захарова указала на «признаки дегуманизации либеральных диктатур». «Кто бы мог представить 15 лет назад, что на Западе забота, спасение и лечение детей станут уголовно наказуемыми», — написала представитель МИДа.
В ответ на заявление прокурора МУС Карима Хана о том, что он по-прежнему хочет работать с Москвой, несмотря на решение «арестовать» Путина, дипломат процитировала ролик из фильма «Собачье сердце», когда глава Домкома Швондер произносит реплику «Это какой-то... позорн». «Лучшей видеоцитаты для иллюстрации происходящего не найти», — сказала Захарова.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда и считает его решения не имеющими юридической силы. Москва считает саму формулировку вопроса возмутительной и неприемлемой, добавил он. Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности страны, кратко описал ситуацию. «Нет необходимости объяснять, куда использовать эту бумагу», — написал он, прикрепив к сообщению эмодзи с изображением туалетной бумаги.
Лидер Чечни Рамзан Кадыров обвинил СССР в потере независимого статуса. Он сказал, что западная «претенциозная демократия и либерализм» — это «ложь и цирковой фарс». «Международный трибунал показал, что он не имеет независимого статуса, а ловко подчиняется своему заокеанскому хозяину, спешно выполняя его приказы. Они так торопились облизать руки, что им некогда было работать над формулировками», — сказал он.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя также обвинил международный суд в потере независимости, назвав его «марионеткой в руках коллективного Запада, всегда готовой обеспечить псевдоправосудие по приказу», а также предвзятой, политизированной и некомпетентной организацией. Он сказал, что суд «в очередной раз продемонстрировал свою подчиненность».
— По всем признакам, МУС действительно начал саморазрушаться, особенно в плане своего авторитета, — сказал Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН.
Президент США Джо Байден, однако, назвал это решение оправданным. Он добавил, что США, как и Россия, не признают юрисдикцию МУС, но в случае с российским руководством позиция суда «достаточно сильна».
МУС выдал ордер на «арест» Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой 17 марта. В заявлении МУС говорится, что это якобы связано с «незаконным вывозом детей» из Украины. Министерство иностранных дел России назвало обвинения в насильственном вывозе несовершеннолетних с территории Украины ложными.
Ранее газета New York Times (NYT) сообщила, что МУС намерен начать два уголовных процесса против России за военные преступления в Украине. Эти дела станут первыми международными обвинительными заключениями с момента начала конфликта в феврале 2022 года.
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин распорядился провести расследование незаконных ордеров на «арест» российских граждан, выданных судом в Гааге. В ходе расследования будут установлены конкретные лица из числа судей МУС, которые сознательно принимали незаконные решения.