ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах

ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах

Европейский союз может временно прекратить финансовую помощь Грузии из-за принятого закона о иностранных агентах. Это заявил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики, после встречи министров иностранных дел в Люксембурге.

Боррель отметил, что ЕС сократит политические контакты и рассмотрит возможность приостановки финансирования правительству Грузии. Он подчеркнул, что такой шаг может быть предпринят немедленно, но сейчас ЕС будет следить за развитием ситуации. В своих высказываниях Боррель отметил, что закон о иноагентах и последующие события вызывают негативные реакции в Евросоюзе и могут оттолкнуть Грузию от интеграции с ним.

В 2023 году ЕС выделил через Европейский фонд мира 62 миллиона евро на поддержку обороноспособности Грузии, а в 2024 году послы ЕС поддержали выделение дополнительных 30 миллионов евро.

Закон о иноагентах, принятый парламентом Грузии 28 мая, требует регистрации некоммерческих организаций и СМИ в специальном реестре, если более 20% их финансирования приходит из-за рубежа, с возможными штрафами за отказ от регистрации. Эта инициатива вызвала массовые протесты в стране.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе оценил закон как шаг к интеграции с Евросоюзом, однако реакция на закон в ЕС и США была негативной. Жозеп Боррель предупредил, что если Грузия будет продолжать текущий политический курс, это может закрыть для неё двери в Евросоюз.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях