Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие и исследование микроРНК

Нобелевский комитет в понедельник объявил, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2024 года стали американские ученые Виктор Эмброс и Гэри Равкан. Награда была вручена за «открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов». Дополнительную информацию об их исследованиях можно найти в пресс-релизе комитета.

По сообщению комитета, ученые «открыли микроРНК — новый класс крошечных РНК-молекул, играющих ключевую роль в регуляции генов».

"Их прорывное открытие открыло совершенно новый принцип регуляции генов, который оказался критически важным для многоклеточных организмов, включая человека", — подчеркивается в сообщении Нобелевского комитета. Механизм регуляции генов с помощью микроРНК, впервые выявленный Эмбросом и Равканом, существует уже сотни миллионов лет и способствовал эволюции сложных организмов. Генетические исследования подтвердили, что клетки и ткани не могут нормально развиваться без микроРНК.

Ученые сделали свое открытие, исследуя нематоду Caenorhabditis elegans (C.elegans), которая имеет длину около 1 мм. Они изучали два мутантных штамма червей, которые проявляли дефекты при активации генетических программ в процессе развития. Их целью было идентифицировать мутировавшие гены и понять их функции. В ходе экспериментов они обнаружили новый принцип регуляции генов, связанный с ранее неизвестным типом РНК — микроРНК.

Виктор Эмброс родился в 1953 году в Нью-Гемпшире, США, и обучался в Массачусетском технологическом институте (MIT). Он работал ведущим исследователем в Гарвардском университете и позже в Дартмутском колледже, а сейчас является профессором в Массачусетском университете. Эмброс стал известным благодаря своим исследованиям микроРНК, многие из которых он проводил совместно с Равканом.

Гэри Равкан родился в 1952 году в Калифорнии и учился в Гарвардском университете. Позже он стал ведущим исследователем в Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе. Его исследования в основном посвящены молекулярной биологии и генетике.

Ученые разделят 11 миллионов шведских крон (примерно один миллион евро), а церемония награждения пройдет 10 декабря в Стокгольме.

В 2023 году премия в области физиологии и медицины была вручена Каталин Карико и Дрю Вайсману за исследования, легшие в основу мРНК-вакцин против COVID-19. В 2022 году награду получил шведский биолог Сванте Паабо за изучение древних людей, в рамках которого был расшифрован геном неандертальца и проведен первый анализ ДНК денисовцев. В 2021 году премия была вручена американским исследователям Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и осязания.

Премия в области физиологии и медицины присуждается с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата в этой области определяет Каролинский институт, основанный в 1810 году в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета могут привлекать для консультаций экспертов. Награды могут быть вручены как за фундаментальные открытия в физиологии, так и за практические достижения в медицине. Обычно Нобелевские премии по физиологии и медицине чередуются между практическими и фундаментальными работами.

Присуждение премии по физиологии и медицине открывает Нобелевскую неделю. Во вторник, 8 октября, будет объявлено имя лауреата в области физики, обладатель премии по химии станет известен в среду, 9 октября, лауреат по литературе будет оглашен в четверг, 10 октября. Имя лауреата Нобелевской премии мира будет объявлено в Осло в пятницу, 11 октября. Завершится Нобелевская неделя в понедельник, 14 октября, присвоением премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1969 году.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации