Учёные выяснили, что у сперматозоидов тоже есть память

Учёные выяснили, что у сперматозоидов тоже есть память / фото носит иллюстративный характер
Наука

Оказывается, мужская сперма обладает определенного рода памятью, а именно запоминает она свой путь, изменения в направлении своего движения. По мнению ученых, такая память дарована сперматозоидам Природой, чтобы они «не заблудились» по дороге к яйцеклетке. Так, если сперматозоид совершил поворот вправо, то следующим, вероятнее всего, будет поворот в левую сторону — такой метод движения сохраняет сперматозоиды от ошибочного движения по кругу. А открыли память сперматозоидов нейробиологи из Цюриха.

— Сперматозоидам определенно не присуща когнитивная память, — говорит Петер Брюггер из университета Цюриха. Они не могут запомнить путь, который преодолели, так, как это делает мозг человека. Но памятью как таковой, они все же обладают, считает  ученный исследовавший движение 714 сперматозоидов человека.

Такое поведение, известное в науке как спонтанное переменное поведение (spontaneous alternation behaviour) наблюдается у целого ряда живых существ. Чтобы увидеть, проявят ли его клетки спермы человека, Брюггер зафиксировал в какую сторону свернули клетки спермы, когда столкнулись с выбором - вправо или влево, в Т-образном канале. Как и ожидалось, половина сперматозоидов свернула влево, а вторая - вправо. Но в другом случае, когда лабиринт не оставлял сперматозоидам выбора, а просто представлял собой поворот вправо, то 58% совершили поворот влево при следующем выборе. Брюггер уверен, что этот поворот влево, вызванный, по его мнению, воспоминанием о предшествующем повороте вправо, совершило бы и большее количество сперматозоидов, если бы длина лабиринта была меньше. Сперматозоиды после вынужденного поворота вправо уже преодолели расстояние в 10 раз превысившее длину их тел и, вероятно, уже начали "забывать" о нем.

Что доказывает опыт с лабиринтом?

На самом деле, все просто. Сперматозоид после вынужденного поворота вправо пытается «выровнять» курс движения и должен совершить поворот в противоположную сторону. То есть, механизм, контролирующий движения хвостика сперматозоида, обнаруживает возникающую асимметрию и вызывает некое компенсирующее движение.

Но Брюггер предлагает и другое объяснение подобного явления. По его мнению, сперматозоиды могут «общаться» между собой. Чтобы установить справедливость такого утверждения, Брюггер собирается повторить эксперимент, используя только один сперматозоид за раз.

Результаты своих экспериментов Брюггер намерен использовать для разработки метода проверки «пригодности» сперматозоидов, используемых для искусственного оплодотворения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях