Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Европа уже является эпицентром пандемии нового коронавируса

Европа уже является эпицентром пандемии нового коронавируса / фото носит иллюстративный характер
Европа

Со времени его появления в Ухане, в центральном Китае, в декабре было зарегистрировано более 132 000 случаев коронавируса в 123 странах, по словам руководителя ВОЗ Тедроса Адама Гебреуса.

Тедрос объявил, что ВОЗ инициирует план совместных действий по распространению коронавируса. План позволит людям и организациям пожертвовать средства для снабжения работников здравоохранения масками, перчатками и другой защитной одеждой, а также инвестировать средства в исследования и разработки, которые позволят создать вакцину против коронавируса.

Ограничение социальных контактов является проверенным методом замедления распространения вируса, но это не панацея, сказал старший эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

Каждая страна решает, какие действия предпринять против коронавируса.

По данным ВОЗ, диагностика и изоляция инфицированных людей, а также отслеживание того, с кем они вступили в контакт, и выборка контактов должны быть частью общей стратегии борьбы с распространением коронавируса.

ВОЗ отметила, что большинство людей выздоравливают в течение двух-шести недель в зависимости от тяжести заболевания.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен заявила на пресс-конференции, что полное закрытие европейских границ нежелательно. По ее словам, было бы оправданно принять дополнительные пограничные (проверочные) санитарные меры. Односторонние меры не являются хорошим решением, прокомментировал фон дер Лайен. Мы не можем остановить инфекцию, но можно и очень важно замедлить ее распространение, ЕС может противостоять этому вызову, добавил председатель комиссии.

Президент Франции Эммануэль Макрон, тем временем, предложил Европейскому Союзу ввести усиленные меры пограничного контроля в Шенгенской зоне или даже закрыть их в зонах риска в ближайшие дни, сообщает французская пресса со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Макрон сформулировал свое предложение в телефонном интервью с Урсулой фон дер Лайен.

Австрия, Венгрия и Чешская Республика уже уведомили ЕС о том, что они меняют пограничный режим. Словакия закрыла свои границы, Польша и Румыния также ввели серьезные ограничения.

Страны ЕС могут проводить проверки здоровья пассажиров, пересекающих их границы, и им не нужно уведомлять Европейскую комиссию. Об этом на пресс-конференции заявил комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон после сегодняшнего заседания Совета юстиции и внутренних дел ЕС.

Она объяснила, что шенгенские страны могут также возобновить пограничный контроль, если они выявят угрозу общественному порядку. В этом случае они должны предупредить комитет о своих действиях. Комиссар добавил, что страны имеют право возвращать иностранцев, которых они считают всеобщей угрозой. Йоханссон добавил, что к концу дня ожидается, что ЕК направит европейским правительствам руководящие указания в отношении защиты границ перед лицом эпидемии.

Комиссар ЕС добавил, что ЕС не может принять решение о запрете доступа в Сообщество гражданам иностранного государства. Такие решения могут быть приняты на национальном уровне, сказал Йоханссон, в рамках усилий по сдерживанию распространения нового коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях