Второй пациент, который излечился от ВИЧ, раскрыл свою личность

Второй пациент, который излечился от ВИЧ, раскрыл свою личность / фото носит иллюстративный характер
Европа

Бывший шеф-повар Адам Кастильехо показал, что он — второй человек в мире, который излечивается от вируса ВИЧ, сообщает New York Times. Он 40-летний уроженец Венесуэлы, но прожил в Великобритании более 20 лет.

Кастильехо решил выйти из анонимности после борьбы с болезнью в течение почти двух десятилетий, чтобы стать «послом надежды». Он сказал New York Times, что после того, как ему поставили диагноз, у врачей не осталось надежды пережить Рождество 2015 года.

Врач Кастильехо описал этот случай, который является вторым в медицинской практике, в прошлом году на специализированной конференции по ВИЧ/СПИДу и в статье в журнале Necher. По просьбе пациента он сохранял анонимность. В то время вирус ВИЧ не был обнаружен в его крови через 18 месяцев после трансплантации стволовых клеток для лечения рака крови. Его доктор в прошлом году воздержался от того, чтобы называть его вылеченным, предпочитая говорить, что у него ремиссия. Однако через четыре года после процедуры в 2016 году у Кастильехо нет ни рака, ни ВИЧ.

Доктор Равиндра Гупта из Кембриджского университета, вирусолог Адама Кастильехо, теперь сказал: «Мы думаем, что он уже вылечился, потому что прошел еще один год, и мы провели больше исследований».

Что касается ВИЧ, у «вылеченного» означает, что в нем нет клеток с вирусом.

Подобная процедура с трансплантацией стволовых клеток крови с мутацией, которая делает их очень устойчивыми к ВИЧ, привела к первому случаю излечения инфицированного пациента в 2007 году — Тимоти Рэй Браун.

Однако эти два случая не означают, что была обнаружена панацея от ВИЧ. Такое вмешательство еще не широко применяется. Трансплантация стволовых клеток и костного мозга опасна для жизни и сопряжена с огромными рисками. Особенно опасна реакция пациента, если замещающие иммунные клетки не захвачены. Случаи с немецкими и лондонскими пациентами в основном представляют интерес с исследовательской точки зрения. Для людей, живущих с ВИЧ, более безопасный вариант — снизить уровень вируса до неопределяемого уровня.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях