Форма жилища оказывает влияние на состояние здоровья человека

Форма жилища оказывает влияние на состояние здоровья человека / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Учёные определили, что форма и архитектура помещения, в котором проживает человек, оказывают влияние на его мозговую активность и общее состояние здоровья.

Таким образом, основным фактором, которым следует руководствоваться при выборе жилища, является не интерьер и внутреннее обустройство помещений, а архитектура и форма строения.

Британские исследователи провели эксперимент на грызунах, которые помещались в клетки, имеющие различную форму — квадратную, круглую, треугольную, многоугольную. После того как животные прожили определённое время в своих клетках, у них были проведены измерения нейронов координатной сетки. Результаты измерений показали, что форма клетки, в которой проживали грызуны, оказывает своё влияние на структуру возбудимости нервных окончаний мозга. Поведение крыс, проживающих в клетках различной формы, отличалось друг от друга. На этом основании исследователи пришли к выводу, что аналогичные процессы могут протекать и в человеческом мозге, и форма жилища может оказывать влияние на изменение структурной сетки нервной возбудимости.

По результатам эксперимента исследователи ввели в обиход новый термин — нейроархитектура. Они рекомендовали архитекторам и конструкторам жилых помещений учитывать опубликованные ими факты в своей работе.

Учёные надеются, что сделанное ими открытие позволит в недалёком будущем подбирать форму и архитектуру жилища под особенности нервной системы и мозговой структуры каждого отдельного человека, что позволит обеспечить людям наибольший психологический комфорт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях