Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Тортик из морковки, пирожное из гречки. Девушка из Гродно делает экодесерты

Тортик из морковки, пирожное из гречки. Девушка из Гродно делает экодесерты / фото носит иллюстративный характер
Общество

Настя Бочкарева собирается открыть в центре Гродно экокафе, чтобы готовить там блюда без сахара и глютена, составлять сложные десерты для сыроедов и веганов, печь низкокалорийные тортики. Пока экспериментирует дома. Например, варит шоколад, делает из него нежные цветы.

— К 8 марта уничтожают тысячи тюльпанов, а мои можно есть без вреда для природы и здоровья, — улыбается Настя. — Какао масло, сухое кокосовое молоко – необходимая основа в таком шоколаде, сахар заменяю эритритом, розовый цвет  бутонам придает порошок сублимированной малины, а лепестки сделаны из чая матча и водорослей.

Почти десять лет Настя — вегетарианка, с переходами к сыроедению и веганству. Как практиковать здоровое питание, где искать продукты для экодесертов и почему дочка сравнивает куклы с землёй, она рассказала Зелёному порталу.

«Мечтаю, чтобы у нас все было свое»

…Большая квартира на окраине Гродно в новостройке, в окна с одной стороны смотрит огромная школа, с другой – чистое поле, в которое садится солнце: «Закаты здесь замечательные».

На кухне вместо шкафчиков — панели, на них Настя мелками разрисовала, где и что будет. По краям прикреплены белые бумажные прямоугольники с рецептами сырых морковных тортов, кокосового печенья, желейных фруктовых конфет, пирожных из зелёной гречки. В готовом виде на страничке в инстаграм Насти они похожи на изысканный кулинарный сет.

На столе в банках — посыпки и начинки: сухие розочки, жасмин, тертая цедра апельсина, травы…

— Лаванда моя. Читала, где-то в Гомеле есть беларусский Прованс, выращивают плантации лаванды, и я посадила на даче несколько кустов. Надеюсь, будут разрастаться. Пока ингредиенты для экодесертов покупаю импортные по диким ценам, но хотелось бы найти поставщика из Беларуси, — говорит Настя. — Мечтаю, чтобы у нас все было свое, мы много что можем выращивать сами.

Большинство нужных мне зелёных компонентов, даже если их вырастили здесь, уходит на экспорт. Про ягоды точно не знаю, но про семена, про горох я спрашивала у крупного производителя органический продукции, мне ответили: «если хотите, берите, но в основном отправляем в Россию». Наверное, они столько вложили в органику, что у нас она пока не окупается.

«Страдаю, когда в городе нужно провести целый день»

Настя участвует в беларусско-немецком проекте Good Impact_Hrodna по созданию социальных предприятий. Идея веганского кафе и небольшого магазинчика при нем подходит под требования конкурса и уже прошла в полуфинал под брендом Chocolate.moonsun. В качестве визитки выбрали свой фирменный веганский шоколад, а «солнце» и «луна» – это партнерские ники: «Я родилась под знаком Луны, а моя коллега-партнер под знаком Солнца».

— Место для кафе должно быть в центре, например, на Большой Троецкой стоит маленький шикарный домик: на втором этаже офис государственной кампании, а на первом помещение разваливается. У меня муж — кузнец, делает мебель, двери, перегородки – все может организовать. Но пока владельцам здания не хочется ничего менять.

Настя уверена, в Гродно найдутся клиенты для кафе такого формата.

— Страдаю, когда нужно в городе провести весь день: практически негде выпить смузи или зелёный коктейль, свежевыжатый фруктовый или овощной соки, трудно найти правильно приготовленный салат. Приходится носить баночки с собой. Мне не хочется думать, что никому не нужна точка, где можно купить сладости, которые не страшно давать и больным, и здоровым детям. Но не только детям, не только сладости. Даже полезные, они больше на праздник, это баловство. Обычно я с удовольствием готовлю и другую повседневную  еду.

Для Насти готовка – это медитация. А из полезной зелёной гречки она может сотворить любое блюдо: от котлеток до тортика.

Для пирожных и печенья подходит рисовая мука и даже пшено, только его нужно предварительно отварить. Агар-агар заменяет желатин. Из миндального молока Настя готовит нежное желе со сливочным вкусом. А морковные десерты делает из сырой морковки, грецких орехов, фиников и овсяной муки, крем — из пасты орехов кешью.

— Когда мы с дочкой Риммой лежали в больнице (у девочки редкое заболевание, связанное с необходимостью постоянной низкожировой и низкоуглеводной диеты) узнала статистику: в Гродно 5% детей и 5,5% взрослых болеют диабетом. Эти дети постоянно голодные, не проходит пяти минут, чтобы они не просили печеньку или кусочек сыра.

Они все время думают о еде, и чем слаще, тем больше нужно колоть инсулина. Поэтому нужно искать блюда с низким гликемическим индексом, чтобы еда не поднимала сахар в крови. Когда Римма стала подрастать, стала видеть, что другие едят и ей тоже хочется привычных сладостей. Поэтому я решила научиться заменять вредные на полезные.

Здоровое питание — это реально

Настя рассказала, как организовано питание в её семье.

— У нас день начинается с лимонной водички, чтобы восстановить водный баланс, потом пьем сок сельдерея, он противовирусный и поддерживает микрофлору кишечника. Через некоторое время фрукты. На завтрак — овсянка. Римма готова овсянку есть каждый день

Перекусы: печенюшки, сушки, фрукты, всегда на столе мандарины и бананы. Римма очень любит «просто морковку, просто капусту».

На обед: суп веганский, сметану давным-давно не используем. После сна делаем коктейль с зеленью в блендере. На ужин – крупа и большая миска салата, или котлетки из зеленой гречки и салат.

«Больше покупаем книжек, чем игрушек»

Принципам ЗОЖ в семье стараются придерживаться не только в еде. Разделяют дома бумагу и пластик.

Даже к игрушкам дочка относится ответственно.

— Римма — умница, она думает, что будет с куклами потом. Всегда спрашивает, станут ли они когда-нибудь землей. И если нет, часто отказываемся от покупки. А если дарят пластиковые игрушки, стараемся чинить их максимально и не выбрасывать. Стараемся заменять пластиковые на деревянные, в целом больше покупаем книжки.

Рецепт Насти Бочкаревой: тюльпаны из шоколада ручной работы

Растапливаем масло какао на пару до жидкого состояния при температуре не выше 42-45 градусов. Перемешиваем, чтобы масло равномерно топилось и не перегревалось.

Добавляем, постоянно помешивая, 25 граммов пасты кешью.

Мелем в миксере до консистенции сахарной пудры 25 граммов эритрита из кукурузы (эритрит — натуральный подсластитель, низкокалорийный).

Добавляем в миксер60 граммов сухого кокосового молока, 10 граммов порошка сублимированной малины. Перемешиваем в блендере пару секунд и через сито просеиваем в уже разогретое масло какао.

Взбиваем еще раз. После блендера снова переливаем в миску и тщательно перемешиваем, пока температура смеси не станет 28 градусов.

— У меня, когда я делаю домашний шоколад, он может немножко таять в руках. Но когда шоколад оттемперирован (вымешан и остужен), он не тает.

Лепестки тюльпанов готовим по технологии корпусных конфет. Переливаем смесь в заранее охлажденную в морозильнике форму, затем опрокидываем.

— Вот почему важно чтобы шоколад был определенной плотности и вязкости. Часть смеси сливается, но дно формы заполнено.

Срезаем ножом лишне, добавляем сублимированную малинку, и ставим «лепестки» в холодильник.

В холодильнике лепестки должны пролежать по-хорошему сутки. Потом их склеивают остатками шоколадной смеси (нагревают предварительно).

— Стебельки покупаю в кондитерском магазине, а листья делаю из чая матча и спирулины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях