Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Пенсионер из Гродно подкармливал дворовых котов, а потом за это получил штраф

Пенсионер из Гродно подкармливал дворовых котов, а потом за это получил штраф / фото носит иллюстративный характер
Общество

Военный пенсионер из Гродно покормил бездомных котов и получил штраф 135 рублей. Юристы говорят, что по закону кормить животных не запрещено. Зоозащитники считают, что наказывать за благие намерения таким образом — чрезмерная жестокость органов власти. Подробности — в материале Сайта Гродно 015.BY.

Андрей живет в четырехквартирном доме одного из районов Гродно. Недалеко — частный сектор с большим количеством бездомным котов.

— Некоторые из них каждое утро приходят под мой дом, я кормлю их. Покупаю куриные шеи, головы. Коты очень голодные – съедают все моментально. Бывает, что вороны у них что-то забирают, — рассказывает  мужчина. 

Но не всем соседям такое гуманное отношение к бездомным животным по душе. Кто-то из них пожаловался в ЖЭС, чтобы мужчину привлекли к ответственности за «столовую» для бродячих котов.

— Пришла какая-то комиссия. Меня в это время не было дома. Сосед наговорил, что тут стаи котов, хотя приходят только несколько. Сказал, что я бросаю им еду из окна. А вечером меня вызвал милиционер и спросил: «Котов кормил?» Я ответил, что да. И так меня оштрафовали на 5 базовых величин.

Мужчина говорит, что после кормежки никаких остатков и мусора не было. Жена всегда убирала за котами, да и коты настолько голодные, что съедают все. 

Юристы утверждают, что само по себе кормление бездомных (и вообще любых) животных не является правонарушением.

— Правонарушение — это разведение антисанитарии, когда человек мусорит или оставляет после себя отходы в неположенном месте. Т.е. оставление мисок с едой может подпасть под категорию нарушения, предусмотренного ст. 21.16 КоАП. Однако, для этого нужно доказать, что имеет место антисанитария (запах, паразиты и пр.), и что миски с едой поставил конкретный человек, — комментирует ситуацию юрист Анастасия Жаврид.

Что касается желания подкармливать бездомных животных, то тут оно соперничает с правом окружающих на безопасную окружающую среду, добавляет юрист.

— Поэтому как минимум нужно кормить так, чтобы не было грязи, запаха и отходов на улице в свободном доступе (для птиц и крыс) не оставалось. Как максимум - лучшая помощь бездомным животным это забрать их с улицы, — уверена Анастасия Жаврид. — Практика по стране показывает, что за такое нарушение привлекают, когда не действуют переговоры с окружающими. Обычно, если санитарные правила соблюдаются и отходов нет, то к ответственности не привлекают.

Зоозащитники возмущены тем, что на человека, который проявил сострадание бездомным животным и покормил их, повесили ярлык правонарушителя. По их мнению, это крайне жестокие меры правоохранительных органов.

— Ведь совсем недавно наш Президент высказывался о том, что карательный способ разрешения конфликтных ситуаций формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций. Очевидно, что данная ситуация как раз и свидетельствует об этой несправедливости, и даже жестокости. Ведь вместо того, чтобы поддержать благие намерения человека и решить конфликт, если он и возник, мирным путём, органы власти опять прибегают к наказанию, даже не разобравшись в ситуации. Разве это правильно? Разве это соответствует тому, о чём говорит высшая власть? Уверена, что нет, — говорит Наталья Михеева, представитель Гродненского объединения по защите животных. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях