Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Хронической недосыпание грозит диабетом и гипертонией

Хронической недосыпание грозит диабетом и гипертонией / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Ряд исследований, проведенных американскими учеными, показал, что медицинские последствия хронического недосыпания очень серьезны. Рассеянность, сонливость, некоторая заторможенность или раздражительность - это только цветочки. А ягодки - ожирение, гипертония и диабет.

Проводившиеся ранее исследования акцентировали внимание на последствиях кратковременного лишения сна. Теперь же медики изучали влияние регулярного недосыпания. Они выяснили, что уже недельное недосыпание по 3-4 часа в ночь негативно влияет даже на молодых и здоровых людей: их организм хуже переваривает и усваивает углеводы и хуже переносит стрессовые состояния. У них появляются гормональные отклонения и ослабляется иммунная система.

Негативный эффект накопленного дефицита сна можно сравнить с "бичами" современного образа жизни - неправильным питанием, сидячим образом жизни, курением.

Систематическое недосыпание вызывает изменения метаболизма и эндокринной функции, аналогичные эффекту старения. При недосыпании резко ухудшается способность усваивать глюкозу, в результате ее содержание в крови начинает расти, что заставляет организм вырабатывать больше инсулина, а это может привести к росту инсулинного сопротивления - типичного признака диабета второго типа. Избыточный инсулин также способствует накоплению жира, повышая риск ожирения и гипертонии.

При постоянном недосыпании во второй половине дня и вечером повышается уровень в крови гормона стресса кортизола, что также типично при старении человека и ассоциируется с ростом инсулинного сопротивления и ухудшением памяти.

Ученые утверждают, что взрослому человеку в среднем требуется 8-9 часов ночного сна. Хотя они и признают, что потребность во сне индивидуальна и может колебаться... В то же время, субъективное и объективное ощущения сонливости расходятся, и проверить, выспался ли человек, можно только с помощью специальных тестов.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях