Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Действительно ли мытье рук защищает от коронавируса?

Действительно ли мытье рук защищает от коронавируса? / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

В настоящее время нет готовой вакцины от коронавируса COVID-19. Эксперты предлагают избегать людных мест и часто мыть руки. Этого действительно достаточно?

Проблема отсутствия доступа к чистой воде, туалетам и мылу никогда не была более актуальной, чем сейчас. Это потому, что коронавирус распространяется с угрожающей скоростью. Существует нет лечения или вакцины или специализированного лечения этой болезни. Лучшая профилактика — не заболеть. Эксперты предполагают, что есть два способа сделать это: избежать больных и, что наиболее важно, часто мыть руки.

Когда мыть руки

Многие заболевания начинаются с рук, зараженных бактериями и вирусами. То же самое и с потенциальной инфекцией COVID-19. Патогены окружают нас каждый день и попадают в организм разными способами. Многие из них мы на удивление представляем сами — каждый раз поднося грязную руку к губам. Стоит отметить, что во время приступа кашля или чихания микробы могут «прыгать» на расстояние до 4 метров! Большинство из них умирают в течение 10 секунд, но есть такие, которые живут до 45 минут. Это способствует распространению заболевания.

Мытье рук — один из лучших способов защитить себя и своих близких от инфицирования COVID-19, но не только. Привычка тщательно мыть руки может также защитить нас от многих других болезней, например, вызванных бактериями, которые присутствуют на деньгах, которые мы используем каждый день. Опасные бактерии присутствуют в нашем кишечнике, но их попадание в пищеварительную систему может привести к рвоте или диарее.

Однако мытье рук не должно становиться навязчивой идеей. Вам не нужно просыпаться, особенно посреди ночи, просто чтобы вымыть руки или использовать дезинфицирующее средство. Однако существуют ситуации, когда дополнительная гигиена может увеличить наши шансы избежать инфекции. Мойте руки в следующих ситуациях:

  • До, во время и после приготовления пищи
  • Перед едой
  • До и после ухода за кем-то, кто страдал от рвоты или диареи
  • До и после перевязки пореза или раны
  • После использования туалета
  • После смены подгузников или уборки после ребенка, который пользовался туалетом
  • После чистки носа, кашля или чихания
  • Когда вы прикасаетесь к животному, корму или помету животных
  • После приготовления корма для животных
  • После прикосновения к мусору

Мыть руки во всех вышеупомянутых ситуациях, мы не только можем быть уверены, что они всегда будут достаточно чистыми, но мы минимизируем риск передачи патогенных микроорганизмов, в том числе COVID-19.

Как мыть руки

Мыть руки легко, хотя правильно мыть не так просто. Однако это один из самых эффективных способов предотвращения распространения микробов. Правильное мытье рук должно длиться 20-30 секунд и состоять из нескольких последовательных действий. Самый простой способ показать это на видео материале, хотя ниже приведена краткая инструкция для любителей чтения.

  1. Смочите руки чистой проточной водой, не имеет значения, теплой или холодной. Закройте кран и возьмите мыло — оно не должно быть большим — достаточно одной дозы из дозатора мыла.
  2. Пойте мылом руки тщательно. Мыло задней части рук, пространство между пальцами и область вокруг ногтей особенно важно мыть. Намочить пальцы и запястья также очень важно.
  3. Мойте руки не менее 20 секунд.
  4. Хорошо промойте руки под чистой проточной водой.
  5. Протрите руки чистым бумажным полотенцем или многоразовым полотенцем. 

Есть еще два момента для упоминания. Для общественного туалета, если возможно, выбирайте бумажное полотенце вместо сушилки. Почему? Исследования показали, что сушилки сушат руки быстрее, но способствуют распространению бактерий по всей комнате. Для домашних туалетов и вытирания рук хлопковыми полотенцами стоит регулярно их менять — желательно каждые 2-3 дня.

Когда использовать дезинфицирующее средство?

Мытье рук с мылом — достаточный способ избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Однако есть ситуации, когда вода и мыло не всегда доступны. Тогда стоит обратиться к дезинфицирующему средству для рук на спиртовой основе (не менее 60%). Препараты этого типа могут быстро уменьшить количество бактерий и вирусов на руках, но они не идеальны. Вот три ключевых замечания:

  • Стоит помнить, что общедоступные дезинфицирующие средства не уничтожают все виды патогенов. 
  • Дезинфицирующие средства для рук могут быть не такими эффективными, когда ваши руки сильно загрязнены или жирны.
  • Дезинфицирующие средства для рук не могут удалять вредные химические вещества из рук, такие как пестициды или тяжелые металлы.

Следует также помнить, что употребление спиртосодержащего дезинфицирующего средства может вызвать алкогольное опьянение. Важно держать их в недоступном для детей месте и строго следить за их использованием дезинфицирующих средств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях