Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Польша вводит бесплатные визы для молодых белорусов

Польша вводит бесплатные визы для молодых белорусов / фото носит иллюстративный характер
Общество

Министр иностранных дел Польши накануне вступления в силу положений соглашения об упрощении визового режима для белорусов 26 февраля 2020 года издал постановление. Согласно документу для принятия и рассмотрения заявления о выдаче шенгенской визы для молодых белорусов установлена нулевая ставка.

С 29 февраля дети в возрасте от 6 до 18 лет и молодые люди в возрасте до 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях, освобождаются от платы за прием и обработку заявления на получение шенгенской визы в польских консульствах в Беларуси.

«Нулевая ставка визового сбора применяется только в Республике Беларусь до 31 декабря 2020 года. Освобождение от сборов не применяется, когда принимается заявление о пересмотре заявления на получение шенгенской или национальной визы», — сообщает посольство Польши в Беларуси.

Два месяца назад белорусский министр иностранных дел Владимир Макей подписал соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с представителями Европейского союза.

— Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии. Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур, — сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Внутренние процедуры — это ратификация соглашений Национальным собранием. Соответственно, одобрение требуется и со стороны Европейского парламента. Представительство ЕС в Беларуси объясняло: изменения могут вступить в силу с июня 2020 года.

— После сегодняшнего подписания соглашения будут поданы в Европейский парламент для получения согласия, — сказали в Представительстве ЕС в Беларуси. — Затем Совет сможет официально завершить ратификацию двух соглашений. Процедура ратификации предусмотрена также и с белорусской стороны через утверждение Национальным собранием Беларуси. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Оба соглашения вступят в силу в один день.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях