Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Правила, чтобы спина за компьютером не болела

Правила, чтобы спина за компьютером не болела / фото носит иллюстративный характер
Наука

Необходимо всего лишь приобрести несколько полезных привычек, чтобы это «чтобы» стало хоть сколько-нибудь реальным. Боли в спине из-за компьютерного плена — бич XXI века, и ладно бы просто боли, но часто это лишь сигнал развивающегося заболевания (остеохондроза и т.д.). Выполняйте буквально 3 правила и ваша спина скажет спасибо.

Правило первое

Сидите за компьютером прямо: не ссутулившись, не наклонившись вперёд, не отклонившись назад, а прямо. Желательно, чтобы это позволяло ваше кресло.

Ну а представительницам прекрасного пола хочется напомнить: любимая поза нога на ногу также даёт дополнительную нагрузку на позвоночник, нарушая при этом кровообращение нижних конечностей.

Правило второе

Используйте с пользой перерывы на обед и «прогулки до туалета». В офисе сделать банальную пятиминитку не всегда удобно, а вне офиса — легко. Даже минимальная разминка сделает своё дело. Не лишним будет и аутомассаж, опять же, минимального будет достаточно для улучшения локального кровообращения и устранения застойных эффектов. Для этого можно воспользоваться и роликовым аппликатором.

Что касается обеда — обязательно совершайте прогулку, хотя бы 5-10 минут, но вы должны погулять. Это полезно не только для проветривания головы, но и для позвоночника, так как в положении сидя на него ложится основная нагрузка, а стоя и при ходьбе он разгружается за счет того, что часть нагрузки берут на себя суставы, в частности коленные и тазобедренные.

Правило третье

Регулярные физические нагрузки, умеренные, должны присутствовать не только в адрес ног, пресса и ягодиц, но и в адрес спины. Плохой мышечный корсет — основная причина болей в спине при неудобном положении. Точнее принять удобное положение с таким корсетом не очень то и получается, так как спина начинает уставать еще быстрее. В результате — порочный круг.

Упражнение гиперэкстензия и подобные ему должны присутствовать в «рационе» каждого офисного сотрудника.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях