Министерство обороны США заказывает мобильные ядерные реакторы для армии

Министерство обороны США заказывает мобильные ядерные реакторы для армии / фото носит иллюстративный характер
США

Похоже, что Пентагон изучает новые возможности использования небольших ядерных реакторов, благодаря которым он сможет обеспечить свою армию энергией в любых условиях.

Речь идет об автономных источниках энергии, которые можно использовать, когда нет доступа к классическому источнику питания: «Мы смотрим на коммерчески разработанный реактор, лицензированный Комиссией по ядерному регулированию, который может обеспечить около двух мегаватт энергии, достаточной для питания домашних военных установок», — сказала Эллен Лорд, заместитель министра обороны, в среду на конференции по защите в Макалисе и коллегах в Вашингтоне, округ Колумбия. Она также добавила, что это не новый вопрос, поскольку переговоры с различными компаниями ведутся около года:

— У нас есть несколько коммерческих компаний в области ядерной энергии, заинтересованных в этом вопросе, и мы считаем, что это прекрасная возможность объединить коммерческое и военное использование ядерной энергии. Один из них действительно опережает другой с точки зрения человеческого капитала, и, похоже, это будет хорошее партнерство. Кстати, мы также узнали, что Бюро стратегических возможностей финансирует прототип усовершенствованного мобильного ядерного реактора, который будет использоваться в различных местах эксплуатации.

Эта инициатива называется Project Pele и реализуется в Национальной лаборатории штата Айдахо. Министерство обороны намерено поделиться готовым проектом со многими государственными поставщиками, а затем выбрать подрядчика из числа них. И хотя, как обычно, мы не знали почти никаких подробностей, мы знаем, что условием должно быть удобство транспортировки на автомобиле, поезде или самолете. Стоит также отметить, что Пентагон также работает над другой ядерной программой, которая полностью совпадает с предположениями Пеле, а именно с проектом Дилитий.

И это несмотря на то, что многие специалисты боятся создавать такие небольшие реакторы: «Пассивная безопасность не исключит всех возможностей, при которых реактор может быть поврежден или начнет излучать радиацию. Если будет выполнено правильное количество атак, создающих условия, которые реактор не сможет выдержать, все гарантии будут бесполезны. В лучшем случае радиоактивное излучение будет дорогостоящим препятствием, а в худшем - немедленно нанесет вред персоналу и закроет базу на долгие годы», — говорит Эдвин Лайман из Проекта по ядерной безопасности в Союзе заинтересованных ученых. Пентагон, однако, по-прежнему не обеспокоен тем, что нападения враждебных стран могут лишить армию доступа к классической энергии, что может иметь разрушительные последствия для обороны. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях