Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Вред от хлора в бассейне сравним с вредом от курения

Вред от хлора в бассейне сравним с вредом от курения / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Бельгийские ученые пришли к выводу, что еженедельное купание в закрытом бассейне с хлорированной водой наносит организму ребенка такой же вред, как курение - организму взрослого. Медики утверждают, что еженедельные посещения бассейна увеличивают прежрасположенность ребенка к астме и аллергии. Однако другие специалисты по легочным возражают против наличия такой связи.

Ученые обследовали 226 детей в возрасте от 8 до 12 лет. У всех детей взяли анализы крови и определили уровень содержания трех ключевых протеинов, характеризующих степень повреждения легких под воздействием оксидантов. Оказалось, чем чаще ребенок ходит в бассейн, тем выше уровень протеинов, т.е. сильнее повреждены легкие. У детей, еженедельно или чаще посещающих бассейн, уровень протеинов такой же, как у курящих взрослых.

Вопреки существующему мнению, хлор не остается в воде, а испаряется в атмосферу и вступет в реакцию с углеродом и азотом, образуя оксиданты. Попадая в легкие, оксиданты повреждают клетки их внутренней поверхности, делая эту поверхность более проницаемой, что позволяет вдыхаемым частицам проникать глубже в легкие и усиливает аллергическую реакцию.

Другое исследование показало, что уровень распространения астмы среди сотрудников закрытых бассейнов выше среднего

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях