Не только COVID-19: история фельдшера скорой помощи из Гродно, который выезжает на экстренные вызовы

Не только COVID-19: история фельдшера скорой помощи из Гродно, который выезжает на экстренные вызовы / фото носит иллюстративный характер
Общество

Мы много говорим о тех, кто сейчас помогает бороться непосредственно с COVID-19, при этом остальные врачи как будто уходят на второй план. Хотя все они для нас одинаково важны. И все сейчас учатся жить и работать по-новому.

ОНТ предлагает рассказать одну из десятков тысяч историй обычного фельдшера скорой помощи, хотя многие наверняка согласятся, что все-таки обычных людей в этой профессии не бывает.

То, что этот мотосезон будет для него особенным, Анатолий точно знал, ведь активный отдых любит вся его семья – с женой путешествует по Беларуси, катает маленьких сыновей. А вот зимой у него появилась дочка. 

Семью он, конечно, называет своим смыслом жизни. С женой переехали из Сморгони в Гродно 11 лет назад, но только недавно получилось купить собственную квартиру. Говорит, ничего необычного, простые люди, которые мечтают о простом человеческом счастье.

— Ответственность очень повысилась. На работе хоть ты и защитном костюме, ты все равно общаешься с людьми. Домой приходишь, обрабатываешь руки и снимаешь одежду, где-то переодеваешься. И сразу говоришь: «Так, папа помоет руки, тогда будем обниматься!» — рассказал фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи подстанции №3 г. Гродно Анатолий Занкович.

18 лет назад он окончил медицинское училище, работал в поликлинике, но в какой-то момент его позвала сирена гродненской скорой помощи. Так нашел свое призвание.

— Ты самый первый приезжаешь! Ты видишь все! Тебе надо быстро оценить всю ситуацию, оказать помощь экстренную и доставить в больницу. Врач, фельдшер, медсестра. Тут же нет такого понятия — на скорой помощи все спасают, — говорит Анатолий Занкович.

Его бригада интенсивной терапии принимает до 12 вызовов за смену. К ним обращаются, когда состояние критическое. Ведь пока мир борется с COVID-19, с людьми по-прежнему случаются инфаркты, внезапные переломы, опасные для жизни отравления — все, что требует неотложной помощи. 

— Стало немножко сложнее работать, конечно! Это и защитные костюмы обязательно, обезопасить себя, и оказание помощи! Я думаю, что любому медработнику страшно все равно, что отразится на тебе или ком-то еще, но все равно, мы же выбрали эту профессию, мы обязаны уже лечить людей, потому что если мы не будем лечить, тогда кто? — рассказал Анатолий Занкович.

Пока бригада едет на вызов, часто она не знает, что случилось с пациентом. Готовы ко всему. Когда включается сирена и машина выезжает, вся личная жизнь и собственные проблемы остаются на станции. 

Сегодня это был четвертый и последний вызов в их смене. Говорят, повезло, но такие, по словам бригады, легкие дни бывают не часто. Работа такая. Домой пораньше не приходят никогда. 

По дороге домой на любимом мотоцикле он оставит все мысли о том, что было на смене. Рассказывает, что сегодня у него есть все, о чем можно мечтать. И никакие внешние обстоятельства не могут помешать делать свою работу, а уютными семейными вечерами доставать гитару и что-то наигрывать самым дорогим в жизни людям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях