Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Сайт «Медиа-Полесье» был оштрафован на 3240 рублей, так как «способствовал распространению паники».

Сайт «Медиа-Полесье» был оштрафован на 3240 рублей, так как «способствовал распространению паники». / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

В Лунинеце 13 мая местная газета «Медиа-Полесье» была оштрафована на 120 базовых величин «за распространение информации, которая нанесла ущерб национальным интересам Беларуси и способствовала распространению паники», пишет председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

По словам Бастунца, это может быть первый случай применения новой нормы Кодекса об административных правонарушениях — ч.3-1 ст. 22.9 КоАП РБ. Согласно этой части статьи, распространение запрещенной информации в СМИ может быть наказано штрафом в размере до 200 базовых единиц (5400 рублей на момент публикации).

В апреле сайт «Медиа-Полесье» был предупрежден за публикацию ложной информации о смерти одного из пациентов с COVID-19. Издание заявило, что не могло получить ответы из официальных источников, поэтому обратилось к знакомому врачу — он сказал, что пациент умер. Но он ошибся, об ошибке вскоре сообщили коллеги пациента, она была быстро исправлена ??на сайте, и жена пациента принесла извинения.

Бастунец пишет, что они не ограничились предупреждением, потому что «местный участок вмешался для страны и смог составить более или менее компетентный протокол со второй попытки».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях