Граждан России и США не хотят пускать в Евросоюз после открытия границ

Граждан России и США не хотят пускать в Евросоюз после открытия границ / фото носит иллюстративный характер
Европа

После открытия внешних границ Евросоюзом в списке стран, которым отказано во въезде на территорию ЕС, могут оказаться Россия, США и Бразилия. Решение будет зависеть от того, насколько эффективно иностранные государства справляются с коронавирусной инфекцией. При этом в проектном документе среди стран, жителям которых хотят разрешить въезд в ЕС, сейчас находятся Китай, Уганда, Куба и Вьетнам. Окончательное решение об утверждении проекта документа примут на этой неделе.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК ожидает от всех государств-членов союза открытия внутренних границ после карантина до 1 июля. Некоторые страны Европы уже начали снимать часть введенных из-за коронавируса ограничений на поездки граждан в другие страны.

В настоящее время чиновники в Брюсселе обсуждают два возможных списка государств, граждане которых смогут въехать на территорию Евросоюза. Списки основываются на данных «комбинации эпидемиологических критериев», главным из которых является среднее число новых случаев заражения за 14 дней на 100 тысяч человек населения. Требуется, чтобы этот показатель был не выше 16. Таким образом, Бразилия с показателем 190, США – 107 и Россия – 80 не попадают в черновой список стран, которым планируют открыть въезд в ЕС.

Предполагается, что сотрудники европейских посольств будут проверять предоставляемые странами данные о зараженных COVID-19, прежде чем в Евросоюзе будут утверждены окончательные списки. Однако их планируют пересматривать каждые две недели с учетом эпидимеологической обстановки в мире.

Отметим, что МИД России выразил надежду, что европейские страны не станут ослаблять борьбу с коронавирусом, и предостерег их от поспешной отмены запретов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях