Лукашенко встретился с педагогическим активом страны

Лукашенко встретился с педагогическим активом страны / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

29 июня Александр Лукашенко провел встречу с педагогическим активом страны в Минске. Пресс-служба главы государства сообщила, что президента слушали тысяча представителей сферы высшего образования и научной элиты. Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. Он отметил, что его принципиальная позиция как главы государства – что любой желающий может получить бесплатно высшее образование, – и что этому принципу должна соответствовать система вступительных экзаменов.

По словам президента, при отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только (и не столько, может быть) результат тестирования. Александр Григорьевич пояснил, что системой тестирования отсекается трудолюбивая способная молодежь из глубинки, у родителей которой не хватает средств и возможностей, например, воспользоваться услугами репетитора. Он поручил Министерству образования к следующей вступительной кампании создать новые правила поступления в вузы, «взяв лучшее из прошлой системы поступления в вузы, тестирование, которое мы уже прошли (шишки набили)...».

Напомним, система централизованного тестирования была введена в Беларуси в 2003 году.

Затрагивая удаленное обучение, Лукашенко отметил, что интерес к нему сильно вырос в условиях пандемии, однако он считает, что такой вид получения образования должен быть вспомогательным, а не основным, что он не заменит живую лекцию или общение в студенческой группе. Также он напомнил, что по многим прикладным специальностям перевести студентов на полное дистанционное обучение невозможно:

И пусть те, которые мечтают всю систему школьного и высшего образования перевести в электронный формат, объяснят, как можно дистанционно научить будущего хирурга, особенно на начальной стадии, проводить операции.

Президент пообещал, что в будущей пятилетке каждый студент Беларуси будет иметь свое место в общежитии. По его словам, на текущий момент обеспеченность составляет 89,5 %, а в отдельных областях – 100 %. Еще одним обещанием стало довести зарплаты профессорско-преподавательского состава до 150 % от средней зарплаты по стране. Поэтапное повышение зарплат уже начато, заявил Лукашенко.

Особое внимание было уделено вопросу активной работы с молодежью и наличию в вузах таких механизмов, которые предложат молодым людям интересную альтернативу виртуальной жизни.

Вы знаете, что происходит с молодежью, которая остается один на один с информационным пространством. Я прямо говорю: там ею уже занимаются другие воспитатели, зарубежные идеологи, а иногда и преступники, — подчеркнул глава государства. — И то, что сегодня происходит с некоторыми нашими детьми, это вопрос не только к родителям, но и ко всем нам, всей системе нашего образования.

Президент призвал учить студентов мыслить самостоятельно, анализировать и выходить за рамки образовательной программы, не теряя при этом связи с государственной идеологией, а также не бояться этого слова и этой темы.

В Беларуси продолжат реализацию в вузах модели «Университет 3.0», которая, по словам Александра Григорьевича, представляет собой симбиоз образования, науки и предпринимательства и успешно развивается на базе 8-ми вузов. Лукашенко отметил, что, говоря об образовании будущего, часто все сводится к информационным технологиям, он же считает, что обучение IT-специальностям само по себе прогрессивно, но оно должно быть на стыке реальных отраслей.

Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT – это естественная компетенция, — резюмировал белорусский лидер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях