«Рыбе было слишком жарко и нечем дышать, а вредных веществ в воде нет». Экологи назвали предварительную причину мора рыбы в Немане

«Рыбе было слишком жарко и нечем дышать, а вредных веществ в воде нет». Экологи назвали предварительную причину мора рыбы в Немане / фото носит иллюстративный характер
Общество

Специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали о причинах массовой гибели рыбы в реке Неман.

В выходные в социальных сетях появились сообщения о большом числе мертвых рыб в реке в районе Гродно. В биосферном заповеднике «Жувинтас» предположили, что представители речной фауны гибнут из-за воздействия химических веществ. Также сообщалось о неприятном запахе, исходящем от воды.

В белорусском ведомстве рассказали, что гибель рыбы произошла в пятницу, а накануне был сильный ливень, стояла жаркая погода и температура в реке поднялась в некоторых местах до 30 градусов.

В результате в воде снизилось содержание кислорода до 1,6 миллиграмма на кубический дециметр, в то время как для рыбы необходимо хотя бы шесть миллиграмм. Специалисты считают, что именно эти факторы и привели к сложившейся ситуации.

В комитете также отметили, что концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимых значений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях